• 16 июня 202416.06.2024воскресенье
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 1 м/с ветер юго-западный


Тюменские медики напомнили о первых симптомах боррелиоза

Общество, 08:52 07 июня 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Первый за 2022 год случай заражения клещевым боррелиозом, по данным регионального управления Роспотребнадзора, зарегистрирован в Тюменской области в мае.

Клещевой боррелиоз относится к одной из самых распространённых инфекций, передающихся при присасывании клещей, отмечается на сайте Тюменского государственного медицинского университета.

Самыми ранними симптомами болезни являются повышение температуры тела, головная боль, изменения на коже в виде типичной эритемы. В патологический процесс могут вовлекаться суставы, сердце, нервная система. Возможно формирование хронических форм. Возможно и бессимптомное течение болезни.

По оценке медиков, исход заболевания зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции.

Специфическая профилактика клещевого боррелиоза, по словам заведующей кафедрой инфекционных болезней Ольги Рычковой, на данный момент не применяется. Все неспецифические профилактические мероприятия направлены на уменьшение контакта людей и домашних животных с иксодовыми клещами, акарицидные обработки территорий, применение специальной одежды, репеллентных и акарицидных препаратов.

"При наличии боррелий в клеще после осмотра больного и уточнения данных эпидемиологического анамнеза, назначается антибиотикопрофилактика", - рассказала она.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен