• 20 августа 202220.08.2022суббота
  • USD59,1321
    EUR59,3934
  • В Тюмени 13..15 С 3 м/с ветер западный


Продукция тюменской компании заместит импортируемую гуаровую камедь

Экономика, 11:09 29 июня 2022

"ВостокИнноТех" | Фото: "ВостокИнноТех"

Далее в сюжете Импортозамещающие технологии тюменских ученых сокращают сроки и затраты по строительству скважин

Импортируемую гуаровую камедь заместит продукция тюменской компании "ВостокИнноТех" в области биотехнологий. В настоящее время гелеообразующий агент поставляют в Россию индийские импортеры. Заинтересованность в проекте резидента Тюменского технопарка и Сколково уже обозначили федеральные нефтегазодобывающие компании и сельхозпроизводители. Гуаровая камедь используется в качестве стабилизатора, загустителя в пищевой, медицинской, косметической и нефтедобывающей промышленностях, а также текстильной индустрии.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал руководитель проекта компании "ВостокИнноТех" Петр Зубков.

"Экономическая ситуация не повлияла на наши планы. Пока мы находимся в стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Уже произведена селекция двух собственных сортов семян "Элита" гуар. Разработаны четыре технологии по производству камеди. Оформляем на них патенты", - пояснил руководитель проекта.

Выпуск продукции планируют начать в ноябре 2023 г. на производственной площадке в Тюменской области. Ее укомплектуют отечественным и импортным оборудование. По словам Петра Зубкова, проблем в этой части нет. А чтобы оценить реальные потребности российского рынка проводится маркетинговое исследование. Хотя уже сейчас в компании заявляют, что после старта, готовы выпускать 30 тыс. тонн гуаровой камеди в год, что составляет 10% от потребностей отечественной промышленности. В дальнейшем мощность производства увеличат до 200 тыс. тонн продукции.

"Создание производства позволит заместить на 100 процентов импортируемый продукт российским, на основе своего товарного сырья, на собственных технологиях и производственных мощностях, решая проблему импортозамещения. Важно, что у нас это решается комплексно – от селекции семян культуры гуар до их переработки и производства гелеообразующего агента", - подчеркнул Петр Зубков.

Интерес к проекту проявляют и сельхозпроизводители, поскольку гуаровая камедь, с одной стороны, используется ими для производства продуктов, а с другой – они смогут поставлять сырье "ВостокИнноТеху". В кампании выступают за такого рода кооперацию.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях