• 24 февраля 202424.02.2024суббота
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -14..-16 С 2 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В фермерском хозяйстве Нижнетавдинского района производят до 2 тонн вешенок в месяц

Экономика, 15:35 13 июля 2022

mcx.gov.ru | Фото: mcx.gov.ru

Две тонны грибов вешенок в месяц производит ИП Калашников В.В. в селе Велижаны Нижнетавдинского района Тюменской области. Предпринимателя привлекла высокая рентабельность производства и низкий уровень риска.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказал предприниматель Валерий Калашников.

"Грибная ферма представляет собой помещение, разделенное на камеры с трехярусными стеллажами. В них созданы оптимальные условия и необходимый микроклимат для выращивания грибов в специальном субстрате. Температура воздуха в инкубационном цехе должна быть на уровне 18 градусов тепла, влажность варьируется от 75 до 85 процентов. Важно контролировать и содержание углекислого газа, если будет его избыток, то грибы погибнут. Моментов много, за всем необходимо следить, соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования", - отметил он.

Немалую роль в создании производства сыграла господдержка. Начинающий сельский предприниматель в 2013 году получил льготный кредит от фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области". На эти средства фермер приобрел отечественное оборудование. На предприятии трудятся три сотрудника, весь процесс в основном автоматизирован.

По словам Валерия Калашникова, его продукция пользуется спросом у местного населения, ее поставляют в сельские магазины, а также в Тюмень, Екатеринбург и Курган.

"Вешенки могут заменить любой гриб, который растет в лесу. По витаминному составу они обходят мясо, рыбу, молоко и другие продукты. Из этих грибов можно делать все: мариновать, варить, жарить, парить, вялить, сушить. Мы их добавляем везде, так как они придают грибной вкус и шарм любому блюду. Если шампиньонам нужно придавать вкус, то вешенки, наоборот, сами дадут дополнительный вкус блюду", - пояснил он.

Начинающим предпринимателям Валерий Калашников посоветовал хорошо изучить дело, которым они хотели бы заняться: "Не прыгать необдуманно в омут с головой, а трезво все взвесить, спросить совета у людей, кто уже занимается подобным бизнесом, набраться опыта".

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях