• 29 мая 202429.05.2024среда
  • USD88,4375
    EUR96,2383
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Стратегическое превосходство в научных разработках, по мнению эксперта, залог успеха России

Общество, 10:42 06 сентября 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Колумнист Forbes оценил усилия тюменских властей по вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земель

Стратегическое превосходство в научных разработках и, главное, их внедрение в производство и в жизнь - залог успеха развития нашей страны. В этом уверена член Общественной палаты Тульской области, Доктор исторических наук, профессор Елена Симонова. Это, по ее словам, большая задача.

"Важно решать ее системно, - заявила она, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России". - Здесь нужны и система подготовки кадров, и финансирование, и укрепление существующих и развитие новых научных школ, поддержка фундаментальных научных исследований".

На важность решения задач, связанных с фундаментальной и прикладной наукой, и использование этих решений в российской промышленности, науке, фармацевтике, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях указал президент Владимир Путин, который 1 сентября, в Калининграде провел открытый урок "Разговор о важном", участниками которого стали победители олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта.

Россия, по его словам, должна быть лидером по ключевым направлениям в науке и добиться технологического суверенитета.

"Мы сами должны развивать внутри страны такие ключевые направления и быть не догоняющими, не ориентироваться только на то, что мы можем сделать не хуже, мы должны быть лидерами по ключевым направлениям, - отметил он. - Мы должны иметь в руках так называемые ключи к определенным направлениям научной деятельности".

Добиться технологического суверенитета Россия, на взгляд профессора Елены Симоновой, может в ближайшее время. Основа есть - конструкторские бюро, и действующие научные коллективы. "А для ранней профориентации молодежи нужно развивать уже созданные технопарки, кванториумы, тематические игровые площадки, сеть специализированных школ и программ дополнительного образования и т.д. , - пояснила она. - Главное, чтобы эта работа не была формальной, а выполнялась с душой".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей