• 3 декабря 20223.12.2022суббота
  • В Тюмени -13..-15 С 2 м/с ветер юго-западный


Финалист "Учителя года России – 2022" из Костромской области подарила школьникам звездное небо

Общество, 16:20 27 сентября 2022

пресс-центр Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022» | Фото: пресс-центр Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022»

Далее в сюжете Учитель из Челябинска Вероника Мушкарина показала детям, что каждый может сделать мир лучше

Учитель физики и астрономии из города Шарья Костромской области Марина Крупышева зажгла вместе с семиклассниками гимназии № 16 яркие звезды на ночном небе в рамках конкурсного испытания "Воспитательное событие" Об этом сообщает пресс-центр Всероссийского конкурса "Учитель года России – 2022".

Она связала внеурочное занятие с событием, которое произошло 26 сентября 1983 года, когда запущенный космический корабль с космонавтами на борту сначала загорелся, а после взорвался. Но спастись им помогла сработавшая система аварийного спасения. Этот день принято считать моментом, когда она была протестирована. Ракета и стартовый комплекс разрушились, людей выбросило за несколько километров от старта, а космонавты после этого еще трижды побывали в космосе.

"Мы с детьми говорили о мечте и о том, как она помогает совершать героические поступки. Ведь космонавтам наверняка было трудно после серьезной аварии вновь сесть в ракету, но мечта о полетах в космос помогла преодолеть страх", - рассказала учитель.

Марина Крупышева добавила, что ей хотелось донести до подростков информацию о том, что космонавтом быть интересно и престижно.

После учитель представила ученикам макет звездного неба, который она изготовила вместе со школьниками из своего города. На нем изображена звездная карта Северного полушария, а самые яркие звезды – Альфы – на ней зажгли уже тюменские гимназисты.

По словам учителя, семиклассники еще не изучают астрономию, но на своем занятии она постаралась расширить их кругозор. А со стороны физики ребята научились использовать и применять светодиоды.

Кроме того, педагог рассказала ребятам о существовании тринадцатого зодиакального созвездия, которое не ввели в обиход из-за плохой репутации числа 13. Иначе в арсенале астрологов появился бы еще один знак зодиака – Змееносец, который пришелся бы на начало октября. В память о занятии каждый семиклассник унес с собой домой звезду и заверение учителя, что если мечтать, то все непременно сбудется.

"Я мечтала, чтобы в моей профессии воплотилось то, что я хорошо умею, – я стала учителем. Мечтала побывать в Тобольске, мне помогли осуществить и это желание. Была мечта сделать звездное небо – благодаря ребятам теперь оно у меня есть", - резюмировала Марина Крупышева.

Напомним, 27 сентября вечером станут известны имена лауреатов Всероссийского конкурса "Учитель года России – 2022". Именно они пройдут во второй тур заключительного этапа состязания и поучаствуют в испытаниях "Мастер-класс" и "Вопрос учителю года" 29 и 30 сентября. 1 октября жюри назовет призеров конкурса. 3 октября в Москве пять лучших педагогов поучаствуют в "Педагогическом совете" с министром просвещения Сергеем Кравцовым. Имя "Учителя года России – 2022" объявят 5 октября на торжественном мероприятии в Государственном Кремлевском дворце.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях