• 2 февраля 20232.02.2023четверг
  • В Тюмени -6..-8 С 3 м/с ветер южный


Лауреат из Мордовии назвала конкурс "Учитель года России – 2022" мощным мотиватором личностного роста

Общество, 13:26 30 сентября 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Геннадий Старунов: на конкурсе «Учитель года России» педагог показывает, насколько красив его предмет

После каждого испытания "Учителя года России – 2022" прибавляется сил, хотя по всем законам физики их должно становиться меньше. Конкурс – это мощная мотивация для быстрого личностного роста.

Так считает попавшая в число 15 лауреатов учитель русского языка и литературы из г. Саранска республики Мордовия Евгения Макарова.

На своем мастер-классе педагог рассказала о силе текста, его осмыслении как факторе грамотности. По словам учителя, работа с текстом учит ребят вдумчивости, функциональной грамотности, развивает читательскую компетентность и расширяет кругозор.

Неправильно интерпретированный, эмоционально не прожитый текст лишает ученика текстовой эмпатии и может дезориентировать социально, культурно и нравственно.

"Мы все живем в огромном текстовом пространстве, учитель может и должен организовать работу с текстом так, чтобы абсолютно любой предмет стал ярче, интереснее, и доступнее", - подчеркнула Евгения Макарова.

Она изложила, как на своих уроках пользуется стратегией многоуровневой интерпретации текста и при участии зрителей на простых и доступных примерах разобрала несколько вариантов.

Евгения Макарова считает, что учителей конкурс учит многому: верить в себя, общаться с разной публикой, адаптироваться в экстренных ситуациях, справляться с волнением и быстро находить нужные решения. А также достойно как выигрывать, так и проигрывать.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях