• 29 ноября 202229.11.2022вторник
  • USD60,7520
    EUR63,3008
  • В Тюмени -19..-21 С 2 м/с ветер южный


20 незрячих тюменцев учатся готовить в школе тифлокулинарии

Общество, 13:02 04 октября 2022

 https://maxim-rest.ru/ | Фото: https://maxim-rest.ru/

Далее в сюжете Серебряные волонтеры из Тюмени свяжут теплые вещи для жителей ДНР, ЛНР и мобилизованных

Первые занятия проекта "Школа тифлокулинарии", на которых слепых и слабовидящих тюменцев учат готовить, состоялись на базе колледжа производственных и социальных технологий 3 октября. Получать знания о приготовлении пищи, учиться самостоятельности в быту люди с нарушением зрения будут до марта 2023 года. Итогом станет званый ужин, на котором ученики школы покажут, что умеют.

Как рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" председатель Тюменской региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова, обучение проходят 20 человек с нарушениями зрения. Возраст участников - от 18 до 60 лет. Большинство людей — до 45 лет. Среди них много тотально слепых. Есть ученики с остатком зрения. Слепых и слабовидящих разделили на две группы. Всего на участие в проекте заявились 40 желающих. Среди них провели конкурс и отобрали будущих учеников.

На первых занятиях они поработали с психологом. Одна группа начала работу в направлении красивого оформления залов, столов, проведения детских праздников, юбилеев. Участники проекта из второй группы занялись приготовлением блюд. Их научат готовить закуски, холодные и горячие блюда, напитки и выпечку. После Нового года группы поменяются, таким образом каждая освоит оба направления.

В Тюмени проект "Школа тифлокулинарии" с привлечением гранта проводится впервые. Ранее региональная организация Всероссийского общества слепых совместно с колледжем наладили обучение одной группы. Были привлечены незрячие тифлопедагоги, помогавшие поварам. "Сейчас все - на профессиональной основе. Вчера ученикам вручили фартуки, косынки. Такие занятия очень востребованы среди людей с нарушениями зрения. Это продиктовано самой жизнью. Сегодня очень много пар, в которых не видит ни он, ни она. Они встречаются в учреждениях, реабилитационных центрах, создают семьи. Молодые люди сегодня хотят хорошо готовить. Слепого человека надо научить, как сварить яйцо, картошку, понять, что они готовы. При этом используем технические средства — "говорящие" весы, таймеры. Это социально-бытовая реабилитация, она позволяет людям стать независимыми, научиться обслуживать себя", — добавила Галина Тунгусова.

Обучать тюменцев с нарушениями зрения будут педагоги, имеющие опыт инклюзивного профессионального образования. На званом ужине комиссия оценит качество блюд. Лучшие участники проекта получат микроволновки с голосовым сопровождением. Будет выпущена книга рецептов для слепых и слабовидящих как со шрифтом Брайля, так и в плоскопечатном варианте.

Напомним, по итогам второго конкурса Фонда президентских грантов на реализацию проекта "Школа тифлокулинарии" выделили более 1 млн 112 тыс. рублей. Эти средства пойдут на оплату образовательных услуг, транспорта, закупку продуктов, фартуков, информационное сопровождение и другое.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях