• 26 февраля 202426.02.2024понедельник
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -1..-3 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области около 260 жителей ежегодно становятся судовладельцами

Экономика, 13:53 19 апреля 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Около 260 жителей Тюменской области становятся судовладельцами ежегодно. А в целом в регионе в таком статусе зарегистрировано 10 тыс. 652 человека. Экзамен на право управления маломерными судами в 2022 году сдали 258 человек, а желающих было в разы больше.

Такие данные привел старший инспектор по маломерным судам тюменского отделения ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Александр Непершин.

Проверить знания по управлению маломерными судами на экзамене, может каждый на выставке "Охота и рыбалка. Туризм, спорт, отдых" в Тюмени с 19 по 23 апреля. ГИМС организовала тестовую площадку, на которой инспекторы также рассказывают тюменцам о нововведениях.

"С 1 марта 2022 года удостоверение выдаётся как в электронной форме через Госуслуги, так и в бумажном варианте. Есть новшества и по регистрации: ранее при продаже судно снималось с учета, и когда новый хозяин оформлял его на себя, плавсредству присваивался новый номер. Сейчас, если участники покупки и продажи - физлица, то меняются данные собственника, но не бортовой госномер. Есть еще первичная регистрация нового судна, которое человек приобрел у производителя. Судовой билет такой собственник получает в электронном виде", - рассказал корреспонденту "Тюменской линии" Александр Непершин.

При этом он уточнил, что попробовать силы в аттестации может любой посетитель выставки. На ноутбуках установлена тестовая программа, которая не отличается от экзаменационной. В реальных условиях у претендента на удостоверение по управлению маломерными судами есть три попытки сдать теорию и практику.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

А любителей интерактива больше интересует моторное судно "Альянс 6,0-01", которое в этом году поступило в ГИМС. Оно относится к катерам морского базирования, но работает там, где позволяют глубины.

"Новый катер будет ходить по Туре, также на нем есть возможность пройти в Тобол и из него попасть в Иртыш. Первый двигатель на 200 лошадиных сил, второй - на 10. Малый предназначен для швартовки и подхода к досматриваемым судам. У нас уже есть два таких катера. Техника себя показывает хорошо", - пояснил старший госинспектор.

Напомним, выставка "Охота и рыбалка. Туризм, спорт, отдых" открылась в выставочном зале на ул. Севастопольской, 12 Тюмени 19 апреля. Свою продукцию представляют производители вездеходов, снастей, лодок, оружия, катамаранов и одежды из Тюменской области и других регионов. Завершится ярмарка 23 апреля.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях