Тюменский диетолог назвала полезные способы готовки и хранения продуктов
Полезные способы готовки и хранения продуктов назвала тюменский диетолог. Больше всего витаминов и минералов сохраняется при приготовлении блюд на пару, а заморозка продуктов эффективнее консервирования.
По словам врача-диетолога многопрофильного консультативно-диагностического центра Анны Верхоланцевой, многие витамины разрушаются от воздействия тепла, воздуха, воды и света. Более того, чем дольше мы готовим, тем меньше в пище остается полезных веществ.
В списке рекомендаций эксперта – есть больше свежих продуктов, фруктов, ягод и овощей. С этой целью покупки лучше делать чаще. Кроме того, нужно соблюдать правила хранения. Так, картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте, а хлеб и молоко - в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D.
Для термической готовки овощей стоит нарезать их крупными кусками. Так они сохранят больше питательных веществ. Картофель диетолог советует варить в кожуре, а заправлять салаты и овощи при тушении лучше маслом. Оно поможет усвоить жирорастворимые витамины, пишет "Тюменская область сегодня".