• 27 апреля 202427.04.2024суббота
  • USD92,0134
    EUR98,7187
  • В Тюмени 5..7 С 0 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Туристы из Санкт-Петербурга и Москвы увозят тобольские пряники пакетами

Общество, 15:32 05 июня 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Около 300 пряников ежедневно выпекают в "Дворцовой пряничной" в Тобольске. В праздничные дни, особенно летом, количество возрастает в разы — изготавливают 600-700 кондитерских изделий.

"Пряники разлетаются моментально. Гости из разных регионов не остаются равнодушными. Прошлым летом было много туристов из Санкт-Петербурга, Москвы. Люди уносят эти пряники пакетами. Все нравится, особенно пряники с нашими сибирскими ягодами — клюквой, брусникой, малиной. Сейчас мы еще начали изготавливать с черемухой", — рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" кондитер Татьяна Мухина.

Рецепт, по которому пекут пряники в "Дворцовой пряничной", старинный. Нашли его в библиотеке на территории Тобольского кремля. Татьяна Мухина добавила, что его адаптировали три года, добавляя свои новшества.

"Добились того, чтобы тесто стало идеальным и подошло для нашего пряника. Для печати используем копии старинных форм XVIII века, которые также нашли в музейных фондах. Таких у нас четыре вида, одна с гербом, другие — с декоративными элементами. Остальные формы для нас делают на заказ. Мы отправляем свои эскизы и по ним создают специальные доски. Ассортимент обновляем постоянно. Начали изготавливать пряники с новыми отрывками из сказки про Конька-горбунка. Есть как печатные, так и заливные. Есть и с видами Тобольска", — добавила она.

В заведении создают более 30 видов пряников. Кондитерское изделие может храниться 90 суток. Если в холодильнике, то дольше. В морозильной камере изделия остаются с идеально белой глазурью, а в тепле сахар начинает желтеть. Черствыми пряники не становятся, уверяет кондитер, поскольку начинка "размачивает" тесто, и оно становится еще мягче.

В цеху зайдестованы 12 человек: одни печатают, другие расписывают. Формирование пряника с помощью досок занимает у мастеров 3-4 минуты. На выпекание и глазирование они тратят 15 минут. Слой глазури высыхает моментально. Попробовать себя в качестве кондитеров смогли и представители тюменских СМИ на мастер-классе, который стал частью инфотура, организованного брендом Visit Tyumen. Для начала им предстояло размять готовое тесто, заполнить форму и добавить начинку. Глазированием журналисты занялись после выпекания. Такие мастер-классы проводят для желающих периодически, записаться на них можно в официальной группе заведения во ВКонтакте.



"Дворцовая пряничная" — детище бренд-шефа туристической отрасли Тюменской области и шеф-повара тобольского кафе "Поварня" Давида Хачатряна и его супруги Елены. Над сказочным интерьером работали сами, не привлекая дизайнеров. Пряники, которые создают здесь, значительно отличаются от кондитерских изделий, которые привыкли есть многие, уверяет Давид Хачатрян. Так, в тобольских пряниках намного больше специй. "Понятное дело, что по себестоимости они выходят дороже, нежели фабричные. Зато мы производим качественный продукт. Наши пряники не просто так являются съедобной сувенирной продукцией и визитной карточкой Тобольска для туристов", — поделился бренд-шеф туристической отрасли Тюменской области.

Давид Хачатрян придумал много блюд для региона. По его словам, иногда какие-то идеи приходят легко, порой приходится долго думать, изучать специфику других областей, чтобы что-то придумать. "Давно мы презентовали в Санкт-Петербурге "Уху с нефтью". Эта идея пришла мне в пробке на дороге в Москве. Мы говорим, что это настоящая нефть, но это не вредит здоровью человека, поскольку это съедобный продукт. На сегодня трендом Тюменской области является блюдо "Ухаевшие пельмени", которые можно попробовать в кафе "Поварня". Оно придумано именно в Тобольске. В крутой бульон из нельмы, осетрины и семги добавляются рыбные пельмени, лук, зелень. Блюдо подается с опаленным хлебом и репчатым луком. Когда уху готовят на природе, некоторые люди в конце туда бросают головешку, чтобы появился аромат костра. Я не очень приветствовал такое, потому что это откровенно несъедобный продукт. С командой придумали историю с опаленным хлебом. Так мы получаем яркий аромат костра", — рассказал Давид Хачатрян.



Когда-то Давид Хачатрян жил в Москве, теперь он рад находится в Тобольске. Признается, что ему очень нравится небольшой город, в котором за один день можно сделать много дел. Он часто бывает в столице и замечает, что отвык от суеты большого города. "Хочется более спокойной жизни. Тобольск хороший, растет. Горжусь, что имею к этому росту хоть какое-то отношение", — добавил он.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен