• 13 июля 202413.07.2024суббота
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер северный


Тюменская судовладелица рассказала, зачем сваты барышень на грецкий орех сажали

Общество, 13:31 09 июня 2023

 Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Первая уникальная речная прогулка по Туре с Агнессой Вардроппер прошла с аншлагом 8 июня в Тюмени. Судовладелица рассказала о старинных купеческих традициях, истории города и роли ее семьи в становлении местного судоходства.

Образ Агнессы Вильгельмовны примерила на себя Алина Теплякова, которая использует его в своих экскурсиях в бюро путешествий и экскурсий "Тюменская купчиха".

По ее словам, разработкой образа она занималась сама и проделала огромную предварительную работу, в том числе искала информацию в архивах и Интернете. В поиске помогли нейросети, которые систематизировали все архивные документы и позволили изучить сканы сразу со всей России. Также Алина находила заметки про Вардропперов в метрических книгах. Ощутимо помогла книга Александра Зырянова – потомка этой семьи по линии Памфиловых. Часть семьи Вардропперов осталась в России, сейчас живут в Екатеринбурге. Праправнук Агнессы написал книгу о своей семье, шотландских корнях и подробно все иллюстрировал. За этой книгой пришлось поохотиться, девушка заказывала ее по библиотечным сетям, чтобы издание привезли в Тюмень.

 Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Это было невероятно интересно, я словно детектив-исследователь изучала, как красной нитью проходят различные семейные связи. Образ Агнессы я собрала буквально по крупицам, потому что в девятнадцатом веке больше внимания уделялось мужчинам, она была просто женой богатого пароходовладельца. И уже через информацию о том, как к ней относились дети и внуки, прорисовывались личность и характер моей героини", - рассказала Алина Теплякова.

Сама купчиха Агнесса Вардроппер родом из шотландского города Абердина, прибыла в Тюмень в 60-е годы XIX века со своей семьей развивать пароходство и судоходство. История города глазами Агнессы, которая после смерти мужа и шурина получила права на владение компанией братьев Вардропперов и стала судовладелицей, захватила всех гостей прогулки. Оказывается, она до конца жила в редком для женщин того времени статусе предпринимательницы. Подобных героинь в Тюмени XIX века можно пересчитать по пальцам.

Особенно понравились посетителям пикантные рассказы купчихи и свежие сплетни из прошлого.

 Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

К примеру, в то время сваты к барышням приходили с грецкими орехами. Клали одну штуку на сундук и сажали сверху потенциальную невесту. Если орех раскалывался, то замуж выдавать можно. А коли нет, то родители использовали специальную диету. Клали барышню меж двух пуховых перин, давали много пить, белый хлеб, жирное мясо и хорошего качества водочку. И уже через пару недель невеста обретала необходимую для замужества пышность форм и могла легко расколоть любой орех.

У шотландцев же раскармливать девиц на выданье было не принято, но чтобы выйти там замуж, у невесты должны были быть обязательно пять вещей. Что-то новое, что-то старое, что-то взятое взаймы, что-то голубое и шесть фунтов под пяткой. Впрочем, и на Руси была подобная примета – класть монету под левую пятку на счастливую семейную жизнь.

Посетитель первой живой исторической экскурсии тюменец Андрей признался, что отдохнул неожиданно увлекательно.

 Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Мы с женой не знали о том, что нам предложат такую интересную прогулку, просто гуляли по набережной и решили прокатиться на теплоходе. Здесь же мы почувствовали себя не просто жителями Тюмени, а сударями и сударынями. Получили массу положительных эмоций, будем рекомендовать друзьям однозначно", - подчеркнул мужчина.

По словам заместителя директора по связям с общественностью Тюменской судоходной компании Ольги Лузиной, формат речных прогулок с настоящими экскурсоводами, а не с аудиогидами, как это было раньше, для города уникальный.

За последние три года в разы вырос поток туристов, в том числе иногородних и иностранных. И пошел активный запрос на экскурсоводов, у которых можно чем-то дополнительно поинтересоваться, уточнить.

"Запускаем такие прогулки на регулярной основе. И не просто с экскурсоводами, а с историческими персонажами, которые внесли свой вклад в экономическое и культурное развитие Тюмени. Таких героинь у нас четыре", - поделилась замдиректора.

Прогулки в новом формате будут проходить по четвергам в 19 часов и субботам в 18 часов. Персонажи будут еженедельно меняться. Анонсы можно узнавать здесь.



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен