• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Оценка ДОМ. РФ тюменских ИЖС ляжет в основу разработки "зеленого" стандарта

Экономика, 14:15 15 июня 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Оценка ДОМ. РФ тюменских ИЖС ляжет в основу разработки "зеленого" стандарта для проектов индивидуального жилищного строительства в России. Соглашение об участии в пилотном проекте на ПМЭФ-2023 подписали институт развития и девелоперы, в числе которых "Партнер", "Самолет".

Пилотирование нацелено на формирование и продвижение "зеленого" нацстандарта для ИЖС и в целом на декарбонизацию стройотрасли.

"По аналогии с „зеленым“ стандартом для многоквартирных домов мы готовим ГОСТ Р для индивидуального жилищного строительства. На частные дома приходится уже более половины ввода жилья в стране, для применения энергоэффективных подходов, его нельзя обойти стороной. Экологичное строительство — это и комфорт проживания, и забота об окружающей среде, и социальная ответственность бизнеса", - рассказала директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

В свою очередь застройщики предоставят основанные на практике рекомендации по критериям критериям ГОСТ Р, чтобы стандарт был рабочим и применимым рынком.

Интерес россиян к ИЖС остается высоким: по данным соцопросов ДОМ.РФ и ВЦИОМ, 68 % семей считают частный дом идеальным форматом жилья. За январь-апрель российские банки выдали на строительство и покупку частных домов более 64 тыс. кредитов на 240 млрд рублей, в том числе на возведение такого жилья — 18 тыс. кредитов на 76 млрд рублей.

Национальный стандарт "зеленого" строительства индивидуальных домов планируется принять к концу 2023 года, сообщает ДОМ. РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен