• 26 февраля 202426.02.2024понедельник
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -1..-3 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Новый вид клещей "Тюменский" описал российский ученый

Общество, 14:38 27 июля 2023

группа "X-BIO ТюмГУ" ВКонтакте (архив) | Фото: группа "X-BIO ТюмГУ" ВКонтакте (архив)

Новый вид клещей "Тюменский" описан акарологом-систематиком Петром Тузовским из Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН по сборам образцов старшего научного сотрудника лаборатории AquaBioSafe ТюмГУ Виталия Столбова. Это один из успешных примеров широкомасштабного сотрудничества ведущего научного института по внутренним водоемам России с Тюменским госуниверситетам под эгидой Западно-Сибирского межрегионального НОЦ мирового уровня.

Как сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ, новый вид клещей Hydryphantes tjumeniensis в переводе с латинского - Водный Фантес Тюменский. Фантес – с древнегреческого "заметный", под этим же именем в мифологии известен египетский принц – сын царя Египтуса.

Известно, что новый вид клещей обитает во временных, периодически пересыхающих водоёмах. Был обнаружен в районе памятника природы регионального значения "Тополя", расположенного севернее бывшей деревни Патрушева – сильно заболоченного кочкарноосокового березняка с осиной. По мнению ботаника из Института X-BIO Игоря Кузьмина, редкого для окрестностей Тюмени фитоценоза.

"Ценность такого рода открытий, помимо прочего, заключается в том, что каждый вновь найденный и описанный вид живых организмов еще раз подчеркивает важность сохранения отдельных мало затронутых деятельностью человека уголков природы, в том числе в Тюменской области, где находят приют редкие растения и животные, в том числе и ранее неизвестные науке. Отмечу, что водяные клещи – хищники либо паразиты пресноводных беспозвоночных – на разных стадиях развития не несут угрозы человеку как иксодовые клещи-паразиты и переносчики возбудителей опасных заболеваний", - отметил первый проректор тюменского вуза Андрей Толстиков.

Статья с описанием нового вида клещей вышла в очередном номере журнале Acarina – единственном профильном журнале по акарологии в России. Журнал издается в ТюмГУ, индексируется международной библиографической базой Scopus (Q2) и несколькими базами сети Web of Science.

Напомним, Тюменский госуниверситет, начиная с 1973 года, известен как ведущий исследовательский центр изучения клещей мира: обитающих в почве и подстилке, в морях и пресных водах, на растениях, а также паразитов животных и растений. Исследованиями охвачены все континенты. Развернуто сотрудничество с научными институтами более чем 30 стран. Свыше 700 видов клещей описаны учёными университета как новые для науки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях