• 19 июля 202419.07.2024пятница
  • USD87,8754
    EUR96,1018
  • В Тюмени 16..18 С 1 м/с ветер северо-западный


Тюменцам рассказали, как правильно выбрать арбуз или дыню

Общество, 13:54 03 августа 2023

управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО | Фото: управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО

Тюменцам рекомендуют обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию при покупке бахчевых культур. Продукция должна быть без признаков порчи и гниения. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Тюменской области.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Цвет мякоти "плохого" арбуза - интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

При выборе дыни следует обратить внимание на противоположную сторону от хвостика. Она должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Также тюменцам напомнили, что покупать бахчевые культуры следует только в установленных местах торговли. Не следует покупать арбузы или дыни на развалах вдоль автодорог, во дворах домов. При необходимости потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен