• 26 февраля 202426.02.2024понедельник
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Эксперт: в Тюменской области области необходимо наращивать промышленное производство мёда

Экономика, 14:03 30 августа 2023

Россельхозбанк | Фото: Россельхозбанк

Пока в Тюменской области пчеловоды собрали мед и готовятся к зиме, эксперты Россельхозбанка провели исследование производства и потребления меда в России. По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год. Практически весь потребляемый мед производится внутри страны. Объем импорта составляет менее 1 % потребления.

С 2017 г. производство меда растет со средним темпом 1% в год. В 2022 г. было произведено чуть больше 67 тыс. т. По данным официальной статистики в 2022 году в Российской Федерации насчитывалось 2,7 млн пчелосемей, из которых 93,6% пчелосемей сосредоточено в хозяйствах населения, в сельскохозяйственных организациях 1,7 % пчелосемей, крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) – 4,6 % пчелосемей. При этом производство меда в КФХ растет опережающими темпами - в 2022 году прирост составил 14,3 %, во всех категориях хозяйств - 3,8 %.

В Тюменской области медосбор окончен, пчеловоды готовятся к зиме. Отрасль в нашем регионе развивается быстро. Пасек появляется всё больше. "В большинстве случаев это мелкотоварное приусадебное пчеловодство. Нашей области необходимо наращивание промышленного производства меда, что требует инвестиций. Также, стоит упомянуть, что пчелы это прежде всего не мед, а опыление и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В Тюменской области данный вопрос в стадии проработки. Нами от лица "Союза пчеловодов промышленников России" начаты переговоры с аграриями области. В соседних регионах такой подход уже успешно реализуется", - поделился выпускник образовательного проекта РСХБ "Школа фермера" Андрей Панышев.

Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую, но и консультационную помощь, а также поддерживает фермеров посредством ресурсов собственной экосистемы "Свое". Так, на маркетплейсе фермерских продуктов "Свое Родное" размещена медовая продукция от более 500 производителей в том числе и Тюменской области. Всего за прошлый год на маркетплейсе продано около 14,5 тонн меда, а с января по август 2023 – свыше 17 тонн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях