• 23 ноября 202423.11.2024суббота
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер южный


Тюменские ученые установили особенности накопления металлов в пшенице

Общество, 12:26 29 ноября 2023

Виктор Сергеев, ИА "Тюменская линия" | Фото: Виктор Сергеев, ИА "Тюменская линия"

Ученые ТюмГУ в составе научного коллектива оценили содержание и распределение меди и других микроэлементов в системе "почва-растение" в условиях Западной Сибири. Результаты исследования используются в производственной деятельности агрохимической службы, центров мониторинга состояния окружающей среды, природоохранных организаций и хозяйств Тюменской области, сообщает РИА "Новости".

Эксперты обобщили особенности валового содержания и подвижных форм данных микроэлементов в пахотном горизонте основных типов почв Тюменской области и определили взаимосвязь их распределения с основными физико-химическими показателями. При этм они использовали собственные исследования и материалы отчетов агрохимической службы.

"Мы исследовали особенности аккумуляции в почве и растениях отдельных микроэлементов, например, меди, недостаток и избыток которых в почве негативно сказывается на урожайности и качестве сельскохозяйственных культур. Также нам удалось установить, на каких почвах произрастают растения с повышенным и, напротив, недостаточным содержанием меди, а также факторы, способствующие ее поступлению в растения", – сказала заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования ТюмГУ Анна Синдирева.

Ученые отмечают, что в пшенице, которая произрастает на территории юга Тюменской области, содержание меди различается в зависимости от типа почвы и ее географического расположения.

"Содержание подвижных форм меди в зависимости от типа и подтипа почв изменяется в диапазоне от 0,15 до 0,25 мг/кг. Содержание меди в зерне пшеницы, произрастающей на юге Тюменской области, варьируется от 4 до 6,5 мг/кг", – уточнила Анна Синдирева.

Необходимо изучать содержание, распределение и подвижность микроэлементов на незагрязненных почвах для проведения контроля за состоянием окружающей среды и природоохранных мероприятий. Полученные данные можно использовать в качестве точек отсчета при оценке степени загрязнения, а также при прогнозировании присутствия микроэлементов на территориях со значительным антропогенным воздействием.

Также, по словам исследователя, установленные закономерности позволят прогнозировать изменение химического состава почв в случае дополнительного поступления микроэлементов в почву.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен