Королевским оливье с раковыми хвостиками угостят тюменцев на Новый год
Тремя видами оливье и сельди под шубой будут угощать тюменцев в одном из ресторанов Тюмени на Новый год. Праздничное меню уже разработали, в него также вошли запеченные поросята, гуси и утки в разных вариациях и подачах. И, конечно же, пироги всех мастей – от сытных курников и кулебяки до сладких ягодных.
По словам управляющей общепита Валентины Зыряновой, стать гвоздем кулинарной программы имеет все шансы оливье по-царски, именно в таком виде предпочитали вкушать этот салат коронованные особы – с добавлением раковых хвостиков, грудки утки и перепелиного яйца, фаршированного икрой.
"Подавать будем и традиционный оливье с колбасой, и с языком и телятиной. В этом году решили разнообразить и второй по популярности салат – селедку под шубой – каждый найдет свой вариант из трех предложенных. Первый – классическая сельдь под шубой. Второй – скумбрия под шубкой. И в третьем оденем в аппетитную "верхнюю одежду" морепродукты", - рассказала эксперт и добавила, что все салаты будут заправлены майонезом собственного производства, который замешивается непосредственно во время приготовления блюда.
На десерт в ресторане предложат классические "Рыжик" и "Наполеон". Это домашние торты в профессиональном исполнении из натуральных свежих продуктов, без использования смесей. "Наполеон" – на заварном креме, а "Рыжик" – из нескольких тоненьких медовых коржей и кремом со сгущенкой и сметаной.
"С удовольствием подадим гостям и еще одно невероятно вкусное блюдо – свиную шею, продолжительное время томленую в ржаном тесте. При таком способе приготовления она получается сочная и мягкая", - поделилась Валентина Зырянова.
Еще одним хитом управляющая общепита назвала томленую баранью ножку, которую предварительно более 12 часов маринуют в красном вине с добавлением оливкового масла, чеснока и розмарина.
Запить все это кулинарное великолепие сударыням предложат ягодными наливками и легкими настойками, а сударям – более крепкими настойками на калгане, кедровых орешках, а также медовухами и хреновухами. Или же безалкогольными морсами из всего имеющегося в Сибири ягодного ассортимента.
Тюменским хозяйкам Валентина Зырянова дала несколько рекомендаций, что поставить на новогодний стол в Год зеленого дракона по восточному календарю. В меню должны обязательно присутствовать мясные блюда, особенно птица и рыба, по возможности – заморские деликатесы и экзотические блюда.
В восточной культуре дракон ассоциируется со щедростью, поэтому стол должен ломиться от блюд и быть красиво сервированным. Кроме того, обязательно поставить свежие фрукты, особенно апельсины, которые олицетворяют изобилие, и мандарины.
Не стоит подавать к столу блюда из кролика и зайца, а также недопустимы консервы и полуфабрикаты. Зато специй и острых соусов должно быть в избытке.
Инна Кондрашкина