• 21 февраля 202421.02.2024среда
  • USD92,3490
    EUR99,5589
  • В Тюмени -15..-17 С 4 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области открылись восемь тысяч МСП в 2023 году

Экономика, 13:53 06 декабря 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Восемь тысяч субъектов малого и среднего бизнеса начали работать в регионе в 2023 году. Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев на X Международном бизнес-форуме в Тюмени 6 декабря.

"Мы начинали этот год с 63 тысяч МСП, уже сейчас - 71 тысяча. Растет и количество самозанятых – оно превысило 100 тысяч. Если говорить о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса, то, как и в прошлом году, ее объем составит почти два миллиарда рублей. И все это говорит о том, что те инструменты , которые настроены на создание МСП, на поддержку развития малого в средний бизнес, среднего в крупный - эффективны. Модель, выстроенная в регионе, позволяет системно, ежегодно повышать этот показатель", - подчеркнул заместитель губернатора.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Главная задача в этом ключе - каждый год формировать новые меры поддержки и оценивать те отрасли, которые сегодня возникают как окно возможностей для развития малого и среднего бизнеса.

В этом году форум посвящен искусственному интеллекту для бизнеса. Андрей Пантелеев отметил, что AI применяют промышленные предприятия региона. Это программирование работы промышленных линий, станков, что обеспечивает контроль качества. Такая система работает на заводе "Выбор" и полностью оценивает выпускаемую продукцию.

"Искусственный интеллект с нами уже давно в аналитических данных. Большие данные собираются, анализируется и бизнесу есть возможность четко определить своего клиента, и сделать то предложение, которое актуально на сегодняшний день. Тюменские компании занимаются сегодня разработкой продуктов AI для разных отраслей. Многие работают для нефтегазового направления", - привел примеры Пантелеев.



Учитывая, что не каждый предприниматель может себе позволить использовать искусственный интеллект, в Тюменской области планируют разработать меры поддержки для предпринимателей по AI.

"На 2024 год мы рассматриваем введение новой меры поддержки как раз либо по созданию искусственного интеллекта, что касается наших резидентов технопарка, или может быть дополнительных инструментов для закупки инструментов AI для улучшения бизнеса", - анонсировал Андрей Пантелеев.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях