• 18 апреля 202418.04.2024четверг
  • USD94,3242
    EUR100,2787
  • В Тюмени 19..21 С 8 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Известный российский писатель приедет на V Никольскую книжную ярмарку в Ишим

Общество, 08:29 09 января 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

15 муниципалитетов и 30 книжных выставок от библиотек, коллекционеров и авторов Тюменской области станут участниками V Региональной Никольской книжной ярмарки в Ишиме. На юбилейном событии впервые представят парад сказочных героев, перформанс-фест "Дети Станиславского" и интерактивный книжный ларек с QR-кодами на книги тюменских авторов.

Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила главный специалист Центральной модельной библиотеки Анна Сигуева.

По ее словам, в этот раз упор будет сделан на детскую аудиторию, потому что более 60 % опрошенных жителей Тюменской области считают важным поддержать детское и юношеское чтение в регионе.

Кстати, еще одним ярким событием программы обещает стать приезд в Ишим известного писателя, чье имя организаторы пока держат в тайне. По предварительной информации, он устроит автограф-сессию и встретится с поклонниками своего творчества.

Анна Сигуева рассказала, что помимо развития книжного рынка, возрождения престижности чтения, активизации регионального книгопечатания и сближения издателей, ярмарка несет и образовательную нагрузку.

"Благодаря проведению этого мероприятия, Ишим стал негласным методическим библиотечным центром. Готовим для коллег интересные развернутые презентации, делимся опытом, от этого выигрывают все", - подчеркнула эксперт.

Она добавила, что ярмарка – событие многогранное и разноплановое, не только "про книги". Оно позволит привлечь около 2 тыс. человек, в том числе и театралов региона: профессиональные и любительские коллективы, которые хотят заявить о себе. На площадке "Дети Станиславского" служители Мельпомены представят свои постановки широкой публике.

Организаторы обещают и необычные экспонаты на выставках – это авторские книжки-миниатюры и раритетные издания, которые можно будет не только посмотреть, но и купить.

Добавим, точная дата Региональной Никольской книжной ярмарки еще не определена, ориентировочно она пройдет в конце мая – начале июня. На поддержку проекта-победителя первого в 2024 году конкурса президентского фонда культурных инициатив выделен грант в размере почти 1 млн рублей.

Найти подробную информацию можно по хештегам: #культурнаяволна, #грантдлякреативныхкоманд #фондкультурныхинициатив #БиблиотекиИшима.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен