• 24 июня 202424.06.2024понедельник
  • USD87,9595
    EUR94,2606
  • В Тюмени 19..21 С 0 м/с ветер юго-восточный


Ресторан и винный бар планируют открыть в доме Панкратьева в Тюмени

Общество, 16:05 01 февраля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Несколько заведений общепита планируют открыть в памятнике архитектуры "Дом Н. Л. Панкратьева" (ул. Республики, 29) в Тюмени после реставрации. Об этом ИА "Тюменская линия" сообщил гендиректор редевелоперской компании "Колесник" Сергей Колесник.

"На первом этаже будет один ресторан и маленький барчик либо маленькая кофейня, на втором этаже мы уйдем в сторону чего-то, связанного с кофе и вином, возможно, это будет винный бар с элементами кофейни. Уже большой лист ожидания среди арендаторов, потому что место шикарное", — пояснил он.

Бар на первом этаже будет обращен к скверу Згерского — участку между зданий № 25 и № 29 по ул. Республики, который планирует благоустроить город.

По словам Сергея Колесника, главная задача при реставрации дома Панкратьева — сделать так, чтобы здание соответствовало современным нормам использования, при этом не нарушался его исторический облик. Предметом охраны и восстановления в случае с этим домом также является сохранившаяся на потолках второго этажа лепнина.

В ходе реставрации восстановят исторический элемент, который не дошел до наших дней. По старым фотографиям видно, что к каменному дому ранее примыкало деревянное здание, которое не сохранилось. Оно и служило основным входом, лестница в нем вела на второй этаж каменного особняка. Эту лестницу восстановят.

Реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения планируют начать летом 2024 года.



Двухэтажное каменное здание выстроено в начале XX века в неоренессансной стилистике по заказу Николая Лаврентьевича Панкратьева, крестьянина Богородского уезда Московской губернии. Панкратьев вел торговлю мануфактурными товарами. Первый этаж занимал магазин, в котором продавались галантерейные и игольные товары, белье и парфюмерия, а на втором жил сам Панкратьев с семейством.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен