• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Полное собрание сочинений Петра Ершова в трех томах издадут в Ишиме в 2025 году

Общество, 14:04 14 февраля 2024

Геннадий Крамор | Фото: Геннадий Крамор

Далее в сюжете Изделия тобольских косторезов представят на выставке "Ладья. Весенняя фантазия–2024" в Москве

Полное собрание сочинений Петра Ершова в трех томах планируют издать в Ишиме в 2025 году, в год 210-летия со дня рождения.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал ученый-секретарь Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова Геннадий Крамор.

В издании Петр Ершов предстанет не только как автор сказки "Конек-горбунок", но и как прозаик, автор писем, драматург, отметил Геннадий Крамор.

Первые два тома будут содержать сочинения Ершова. В третьем выйдет первая научно выверенная биография. По словам Крамора, до сих пор даже в научных изданиях можно встретить неточные сведения об авторе "Конька-горбунка".

"У нас уже несколько лет идет работа над подготовкой полного собрания сочинений Петра Павловича Ершова. Ведущий специалист в этом деле — кандидат филологических наук Татьяна Савченкова. Она провела колоссальную работу по выявлению всех рукописей Ершова в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Тобольска и других городов. Впервые будут изданы произведения, выверенные именно по изначальным рукописям. В этом ценность издания и его новизна. Кроме того, все произведения Петра Павловича соберут воедино. Прежде их никогда не публиковали вместе. Некоторые вообще напечатают впервые", — поделился Геннадий Крамор.

В биографии авторства Татьяны Савченковой Ершов предстанет как человек широких взглядов, который оставил большой след не только в литературе, но и в общественной жизни края.



13 февраля коллектив Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова ездил в Омск, где посетил выставку "Неизвестное об известных. Михаил Знаменский и Петр Ершов" в областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

"Писатель, поэт и художник были дружны. Здесь прослеживается связь Тобольска, Омска и Ишима. Замечательную выставку подготовили в сотрудничестве с Тюменским музейно-просветительским объединением, Государственным историческим архивом Омской области. Мы побывали по приглашению куратора Татьяны Масюк. Нам было интересно посмотреть, как наши коллеги представляют земляка, увидеть уникальные экспонаты. Узнали много нового про содружество Петра Павловича Ершова и Михаила Степановича Знаменского. Есть небольшие открытия, которые будем использовать при подготовке к печати полного собрания сочинений", — поделился впечатлением от посещения Омска Геннадий Крамор.

Также коллектив из Ишима познакомился с другими аспектами работы музея, в частности, с решением экспозиционных вопросов. Как отметил Крамор, выезжал практически весь музейный коллектив, это был первый опыт подобной поездки.

"Омск для нас важен. Ишим, как, впрочем, практически вся Тюменская область, в течение десяти лет находился в составе Омской области — с 1934 по 1944 годы. Осталось много взаимосвязей с тех времен. Было много исторических личностей, которые связывали наши города. Стараемся поддерживать контакты с музеями Омска, областной научной библиотекой", — заключил Геннадий Крамор.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен