• 13 июня 202413.06.2024четверг
  • USD89,0214
    EUR95,7391
  • В Тюмени 19..21 С 1 м/с ветер южный


На премьеру эпопеи "Мы - первые!" в исполнении ТФО космонавт Юрий Батурин привезет эксклюзивные фотографии

Общество, 14:47 07 марта 2024

tgf.kto72.ru

Премьера масштабной героической эпопеи "Мы - первые!" народного артиста России и композитора Павла Овсянникова "Мы — первые!" (музыкальный руководитель проекта Юрий Медяник) в исполнении Тюменского филармонического оркестра состоится в Тюмени в День космонавтики, 12 апреля.

На премьерный показ приглашен Герой России, космонавт Юрий Батурин, который представит свои фотоработы, сделанные в космосе. Ранее они нигде не публиковались. Часть фотографий будет анимирована для постановки при помощи искусственного интеллекта.

В эпопее в двух актах для симфонического оркестра, духового оркестра, хора и хореографического коллектива будут задействованы около 150 артистов. Проект является подарком к 90-летию Юрия Гагарина не только для жителей Тюмени, но и для граждан всей страны. Он реализуется при поддержке правительства Тюменской области и при личном участии губернатора Тюменской области Александра Моора.

"Этот масштабный проект особенно актуален в наше время, когда так ценно внимание к нашей истории, культуре и достижениям нашей страны. Память о патриотическом подвиге Юрия Гагарина, который является почетным гражданином Тюмени, важно сохранять и передавать потомкам", - отметил глава региона.

"Подвиг Юрия Гагарина, совершившего первый в мире космический полет, вдохновлял и продолжает вдохновлять многих людей. Произведение "Мы — первые!" языком искусства повествует о его жизни: эпизоды детства и тяжелых военных лет сменяют годы учения и подготовки к полету, выход в космос, рассказ о периоде признания, тяжелом бремени славы и гибели летчика. Однако финал воскрешает образ героя, завершая сочинение торжественным и ярким звучанием", - говорится в сообщении пресс-службы ТФО.

В постановке принимают участие Тюменский филармонический оркестр под руководством Юрия Медяника, хоровая капелла Тюменской филармонии, военный духовой оркестр Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, а также хореографический коллектив и юная 15-летняя балерина, воплотившая на сцене образ Валентины — супруги Гагарина. Сюжет раскрывает не только судьбу Юрия Гагарина, но и целую эпоху достижений, сделанных нашими выдающимися учеными — Циолковским и Королевым — в освоении космоса, в нашей истории и подтверждает уникальность и силу Российского государства.

Юрий Владимирович Медяник, художественный руководитель и главный дирижер Тюменского филармонического оркестра отметил: "Я заинтересовался этим проектом, потому что он выходит за рамки музыкального воплощения грандиозного образа Юрия Гагарина. Проект является многоуровневой коллаборацией между коллективами и визуальным воплощением образа: музыкальная составляющая представлена в звучании симфонического оркестра, хора, военного оркестра, а визуальная сторона реализована в виде редких фотографий, видео, графики и хореографической постановки. Масштаб личности Гагарина потребовал масштабного воплощения его образа на сцене".

Подробнее узнать о премьере, а также купить билеты можно на сайте Тюменской филармонии:

Возрастное ограничение: 12+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен