• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Более 2,7 тысяч человек задействуют в ликвидации лесных пожаров в Тюменской области в 2024 году

Общество, 16:18 22 марта 2024

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

2 тыс. 720 человек и 1 тыс. 216 единиц техники направят для ликвидации природных пожаров в Тюменской области в 2024 году.

Об этом сообщил директор регионального департамента лесного комплекса Леонид Остроумов на пресс-конференции 22 марта.

Подготовка к пожароопасному сезону 2024 года ведется с учетом итогов прохождения предыдущего сезона и в соответствии с утвержденным графиком мероприятий. В рамках регионального проекта "Сохранение лесов" дополнительно закупят три пожарных автоцистерны. Договор уже заключен, поставка ожидается в мае. С учетом закупки техники и оборудования в 2023-2024 годах оснащенность лесопожарной службы достигнет 100%.

"Из областного бюджета дополнительно выделены средства на приобретение 30 единиц техники. 27 из них уже поступили. В апреле ожидается поступление оставшихся трех единиц — автобуса для перевозки людей и два лесопожарных трактора", — рассказал Леонид Остроумов.

Для авиационного патрулирования выделены четыре самолета и столько же вертолетов для тушения огня. Разработан 291 маршрут наземного патрулирования, исходя из анализа горимости прошлых лет. Скорректированы и авиационные маршруты патрулирования — их 18.

За пожарной обстановкой помогают следить 104 камеры видеонаблюдения. Также в распоряжении службы находятся 54 беспилотных летательных аппарата.

Заключены контракты на проведение противопожарной пропаганды. Такая работа уже проводится в лесничествах. Население информируют о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Им раздают листовки.

Личный состав лесопожарной службы прошел обучение, профессиональную переподготовку. Летные тренировки намечены на начало апреля. Также в это время в Ялуторовском районе состоятся полевые межрайонные учения по тактике и технике тушения лесных пожаров с участием подразделений пожаротушения.

"Главной причиной лесных и ландшафтных пожаров является человеческий фактор. Более 90 процентов случаев были связаны именно с этим. На природную, грозовую причину приходилось не более десяти процентов. От нашего поведения в лесу будет зависеть то, как мы будем проходить этот пожароопасный сезон", — заключил он.

В случае обнаружения возгорания можно сообщить о нем с помощью мобильного приложения "Берегите лес", по единому номеру ФБУ "Авиалесохрана" 8-800-100-94-00 либо по номеру 112.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен