• 16 июня 202416.06.2024воскресенье
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 1 м/с ветер юго-западный


Цивилизационный путь развития России обсуждают на международной конференции в Тюмени

Общество, 15:43 22 мая 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Более сотни докладов прозвучат в ходе 47-й Международной научно-практической конференции "Цивилизационный путь развития России: идентичность, культура, язык". Мероприятие, приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры, стартовало в Тюмени в ДК "Нефтяник" 22 мая. В течение двух дней, помимо пленарного заседания, на площадках Тюменского госуниверситета состоятся встречи, круглые столы и мастер-классы.



Приветствуя участников, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Роман Малыгин подчеркнул важность проведения конференции. Она дает прекрасную возможность сообща обсудить широкий круг актуальных вопросов в сфере образования, культуры и просвещения.

"В Тюменской области издревле живут представители разных народов, придерживающиеся различных вероисповеданий. И всех объединяет русский язык, письменность, богатая культура. В этом году конференция посвящена творчеству талантливых поэтов, писателей, а также ученым, журналистам, почетным гражданам Тюмени. Уверен, вновь обратившись к жизни и трудам этих людей, можно почерпнуть много важного и полезного для воспитания и просвещения подрастающего поколения и возрождения семейных ценностей", - сказал Роман Малыгин.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

По словам митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, сегодня трудно переоценить важность подвига Кирилла и Мефодия. Они поспособствовали тому, что Русь Московская стала Великой Россией, объединив почти 200 народов и народностей.

"Все они сохранили свое бытие, культуру, места обитания и получили письменность на основе кириллицы. Если говорить о современности, то заметно удивляет и восхищает то, куда вышла научная общественность тюменского края. Нынешняя конференция по прославлению Кирилла и Мефодия стала уже 47-й по счету. В преддверии Дня славянской письменности и культуры важно отметить, что все мы объединены этой культурой, цивилизацией. Поэтому отрадно, что такие конференции и встречи проходят каждый год", - отметил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев добавил, что мероприятия ко Дню славянской письменности и культуры проходят в эти дни во всех муниципальных образованиях Тюменской области. Что касается Международной научно-практической конференции в Тюмени, то традиционно она посвящена изучению целого ряда важнейших тем.

"К примеру, один из круглых столов будет посвящен сохранению исторической памяти в контексте развития международных отношений со славянскими государствами. В обсуждении примут участие шесть ведущих ученых трех вузов Республики Беларусь. И это придает нашему мероприятию статус международного", - прокомментировал Геннадий Чеботарев.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В этом году конференция посвящена значимым датам в истории России. В частности, 80-летию Тюменской области, 10-летию присоединения Крыма к России, 190-летию великого русского ученого Дмитрия Менделеева, 90-летию первого космонавта Юрия Гагарина и другим. Среди тем, которые обсуждают участники: "Российская государственность в XXI веке: вызовы, угрозы, решения"; "Православие в Сибири: история, традиции, современность"; "Русский язык в межкультурной коммуникации и государственной политике" и другие.

В рамках конференции также работают выставки, мастер-классы и тематические круглые столы. Они проходят в Институте социально-гуманитарных наук (ул. Ленина, 23, ауд. 515) и в Школе естественных наук (ул. Осипенко, 2) ТюмГУ. По итогам работы конференции материалы опубликуют в сборнике научных статей, который издадут в ноябре 2024 года. Лучшие работы отметят призами и дипломами.

Добавим, в числе организаторов международной конференции - областной комитет по делам национальностей, Общественная палата Тюменской области, Тобольская митрополия Русской православной церкви, региональное отделение Ассамблеи народов России.



Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен