• 17 июня 202417.06.2024понедельник
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северо-западный


В Тюмени открыли новую лабораторию "Биотехнологии и генодиагностики"

Общество, 13:23 27 мая 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Лабораторию "Биотехнологии и генодиагностики" открыли в Тюмени на базе Физико-математической школы 27 мая. Благодаря новому высококлассному профессиональному оборудованию, которое приобрела компания "РН-Уватнефтегаз", ученики расширят спектр используемых методик, научную и практическую значимость получаемых результатов.

"Роснефть", согласно подписанному партнерскому соглашению с правительством Тюменской области, непосредственно с губернатором региона, системно реализует целый ряд социальных инициатив, в том числе поддерживает сферу образования. То, что мы видим сегодня, высший пилотаж, это забота о человеческом капитале нашей области. Все исследования ребят, вся лабораторная работа, проводимая в Физико-математической школе, носит прикладной характер. Многие могут отметить, что на энтузиазме школьников и их кураторов некоторые темы исследуются заблаговременно, как раз на территории этой школы. Незашоренность ребят нас уже не раз выручала", – сказал заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер.



Лаборатория уже оснащена оборудованием, которое помогало выполнять манипуляции с молекулярным составом клетки. На основании этих результатов были реализованы проекты, представленные на престижных конкурсах и конференциях, таких как "Сириус. Лето", "Большие вызовы" и другие.



Для еще более качественной работы компания закупила четырехканальный ДНК-амплификатор, инкубатор, термошейкер, аналитические весы, иллюминатор, а также огромное количество сопутствующего оборудования, например, дозаторы. На данный момент реализуются пять проектов учеников, при выполнении которых начнут использовать инструменты лаборатории. В целом около 13 проектов будет реализовано в совместной лаборатории регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Тюменской области "Новое поколение" и ООО "РН-Уватнефтегаз".

"Мы оборудуем в школах компьютерные классы, классы робототехники, и вот сегодня такой социальный проект – оснащение лаборатории в Физико-математической школе. Дарим детям и молодым ученым возможность проводить исследования, изучать, стремиться стать ведущими специалистами в области биохимии", - добавил генеральный директор ООО "РН-Уватнефтегаз" Евгений Армянинов.



Среди гостей на открытии лаборатории присутствовал специалист в области молекулярной биологии, профессор, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и Институте биологии гена РАН Константин Северинов. По его словам, важно не останавливаться на приобретении инструментальной части, важны и дорогостоящие расходные материалы, и осмысленные задачи.

"Дети заслуживают большего и должны выполнять проекты. Я понимаю, что у вас с этим все хорошо, есть запросы бизнеса, потому что в целом такие запросы в биологической сфере в России пока отстают от других сфер", - добавил он.

Кроме этого, Константин Северинов прочитал для учеников школы лекцию, где рассказал о том, что такое национальная генетическая инициатива, почему молекула ДНК - носитель генетической информации, существуют ли плохие гены и многое другое. Помимо этого он поделился с ребятами информацией о масштабной национальной генетической инициативе "100 000+Я". Этот проект направлен на улучшение методов диагностики и лечения генетических заболеваний.

"Так как это корпоративный проект, то в него вовлечены добровольцы "Роснефти". Мы работаем с "РН-Уватнефтегазом" и с Тюменской областью и видим, что разные области в разной степени склонны участвовать в этом добровольческом движении и предоставлять свои биологические материалы, а именно кровь для создания национальной геномной базы. Надо сказать, что Тюменская область впереди планеты всей. Это очень приятно", - подчеркнул специалист в области молекулярной биологии.



Отметим, что в Тюмени первая смена на базе регионального центра с использованием лаборатории биотехнологии и генодиагностики состоится уже в июне, в августе пройдет вторая. Темами станут "Генетика и селекция растений" и "Методы генной инженерии", в которых примут участие около 60 ребят 9-11 классов из Тюмени, Ишима, Тобольска и других муниципалитетов области.

Всего до декабря будет проведено более 12 учебно-тренировочных сборов и интенсивных учебных модулей для подготовки к статусным олимпиадам и турнирам страны. Туда смогут заявиться 500 талантливых школьников региона, пройдя конкурсный отбор.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен