• 19 июня 202419.06.2024среда
  • USD87,0354
    EUR93,2994
  • В Тюмени 24..26 С 4 м/с ветер южный


Широкое применение тобольских полимеров по всей России и в мире свидетельствует об их высоком качестве

Экономика, 11:41 28 мая 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Эксперт назвал условия для успешного изменения налоговой системы

50-летний юбилей тобольской нефтехимии – это не только важная веха в истории предприятия и всего тюменского региона, но и символ их непрерывного роста и стремления к новым достижениям. Об этом заявил член Общественной палаты Чувашской Республики Сергей Кудряшов, комментируя юбилейную дату.

Широкое применение тобольских полимеров по всей России и за её пределами свидетельствует, по его словам, об их высоком качестве и конкурентоспособности.

"Компания активно поставляет продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африку и Латинскую Америку, - отметил Сергей Кудряшов, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России". - Расширение географии поставок открывает новые возможности для роста и развития предприятия. Кроме того, компания продолжает развиваться, внедряя передовые технологии и расширяя производственные мощности. Впереди – новые проекты, которые позволят предприятию сохранять лидерство и вносить значительный вклад в развитие российской и мировой нефтехимической промышленности".

Строительство площадки нефтехимкомбината началось 7 мая 1974 года. В декабре 1984 года была запущена в эксплуатацию центральная газофракционирующая установка предприятия, в 1987 году - установка по производству бутадиена, в 1997 году - изобутилена и МТБЭ. В октябре 2013 года запущено первое в Тобольске полимерное производство. В 2014 году СИБУР приступил к подготовке площадки для строительства ещё более крупного производства — комплекса "ЗапСибНефтехим" и уже в 2020 году "ЗапСибНефтехим" достиг проектной мощности. Также в декабре 2020 года произошло юридическое объединение "ЗапСибНефтехима" и ранее введенных в Тобольске нефтегазохимических производств. Суммарные мощности по полиэтилену и полипропилену на сегодня составляют 2,5 миллиона тонн в год. Весной 2022 года "ЗапСибНефтехим" запустил новое производство и получил первую партию отечественного малеинового ангидрида (МАН).

Сегодня 51 % всех объемов полиэтилена и 54 % полипропилена в России производят в ЗапСибНефтехиме в Тобольске. Здесь выпускают более 67 марок полиэтилена, более 25 марок полипропилена. СИБУР создает марки, которых в стране раньше не было.

В 2023 году дан старт строительству нового комплекса дегидрирования пропана и производства полипропилена, запуск которого выведет Россию в топ-5 мировых производителей полипропилена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен