• 27 июня 202427.06.2024четверг
  • USD87,8064
    EUR94,1131
  • В Тюмени 15..17 С 0 м/с ветер южный


В Тюменской области проанализировали данные 650 тыс. пациентов на наличие риска сердечных болезней

Общество, 14:04 05 июня 2024

пресс-служба ОБ №3 | Фото: пресс-служба ОБ №3

Данные 650 тыс. пациентов на наличие риска сердечно-сосудистых заболеваний проанализировали в Тюменской области. Обработать такой массив информации смогли с помощью системы поддержки принятия врачебных решений, основанной на искусственном интеллекте.

Об этом рассказала начальник информационно-аналитического отдела департамента информатизации Тюменской области Елена Зосимова на мероприятии, посвященном региональным ИИ-решениям. Его приурочили 80-летию Тюменской области.

"В регионе используется несколько решений с применением искусственного интеллекта. Это две системы поддержки принятия врачебных решений для оценки рисков осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, а также платформа аналитики и управления рисками. Первая работает уже давно. Ключевая цель – повышение продолжительности жизни населения. Чтобы построить систему, была разработана модель машинного обучения и модель классификации. Проанализированы данные пациентов, которые перенесли кардиологические заболевания – всего более семи с половиной тысяч данных медицинских карт. Система внедрена в 19 медицинских учреждениях региона", - пояснила руководитель.

По оценке врачей и экспертов, которые ее используют, у системы есть ряд преимуществ: оценка рисков при неполном наборе данных, своевременное диспансерное наблюдение. Результаты применения – на 9 % уменьшился уровень рисков осложнений по данному виду заболеваний, на 100 % снизилась доля пациентов с высокими рисками, которые ранее не состояли на диспансерном учете, и на 15 % выросла группа диспансерного наблюдения.

"Эти результаты уже показали нам высокий потенциал применения искусственного интеллекта в здравоохранении. Хочу отметить и модуль записи на прием к врачу и вакцинации от коронавируса. Они реализованы в рамках нейросетевой системы "Виртуальный консультант 72". Эта система обрабатывает самостоятельно более половины звонков. Ежедневно с помощью робота записываются на прием к врачу почти 300 человек, а консультации получают около 800", - подчеркнула Елена Зосимова.

Она также отметила, что в текущем году запланированы к внедрению еще две аналитические системы.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен