• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


Взрослые тюменцы обращаются к психологам общероссийского детского телефона доверия

Общество, 08:56 17 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Часть обращений на Единый общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 составляют звонки взрослых жителей Тюменской области. Квалифицированные психологи выслушивают их и оказывают экстренную психологическую помощь.

Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила куратор службы Евгения Писарева.

По ее словам, телефон доверия рассчитан на детскую и подростковую аудиторию и на помощь родителям.

"Но если просто взрослый человек не может справиться с навалившимися на него проблемами, находится в тупике или же задумывается о суициде, то, конечно, специалисты службы не останутся в стороне", - пояснила она.

Обращения, добавила координатор, бывают самые разные. Для примера рассказала историю 40-летнего мужчины, который живет с мамой и находится под ее тотальным контролем. Он заявил, что устал и больше так жить не может, а маме не говорит, потому что боится ее обидеть.

Консультант телефона доверия начала спрашивать, а готов ли он сам к тому, что его не будут контролировать, что для него в приоритете. После диалога психолог предложила мужчине провести эксперимент: договориться с мамой на три дня свободы от ее опеки. Родительница согласилась.

Что интересно, через три дня мужчина перезвонил на телефон доверия и поделился, что ему очень страшно.

"Оказывается, когда мама меня контролирует, она мне задает некий вектор действия на какие-то события, чтобы я ни о чем не забыл, а тут все повалилось. Я опоздал в одно место, неправильно оделся в другое, не успел позавтракать. Спасибо вам, что помогли разобраться, и пусть все будет, как было", - сказал звонивший.

Евгения Писарева рассказала, что есть и такие взрослые, которые звонят, потому что страдают от одиночества. Им консультанты телефона доверия советуют обратиться к психологу очно.

Всего за 2023 год от иных граждан поступила 1 тыс. 360 звонков.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен