• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


Уникальным опытом оказания помощи бездомным поделились тюменские специалисты

Общество, 16:16 18 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Около 200 человек участвуют в межрегиональной конференции "Дом, который построил ты" в музее Словцова 18 июня. Они обсуждают специфику помощи людям, оставшимся без крова. Тюменцы делятся успешным опытом с коллегами из других регионов по оказанию медицинской помощи бездомным. Мероприятие продлится два дня.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Президент международной благотворительной общественной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ольга Демичева рассказала, почему тюменский опыт уникален.

"Не случайно в декабре 2023 года я указала президенту Владимиру Путину именно на тюменский регион как на область, которая успешно справляется с организацией медицинской помощи бездомным людям, попавшим в беду, на всех этапах. У вас действительно уникальный опыт для нашей страны. Таким он получился потому, что срослись три необходимых фактора: нашлись энтузиасты, готовые заниматься этим по зову сердца. Действует государственная поддержка и есть полный отклик со стороны госструктур, которые несут ответственность за людей, оказавшихся в беде. И третье – духовная поддержка православной церкви. Этот опыт необходимо изучать и применять с учетом особенностей других регионов России", - подчеркнула она.

По словам директора департамента социального развития Тюменской области Дмитрия Грамотина, оценка достигнутых результатов на федеральном уровне – это дополнительная мотивация, чтобы двигаться вперед.

"На этом поприще вопросов и проблем немало. Определенное видение их решения у нас есть, есть и поддержка", - отметил директор регионального департамента соцразвития.

По информации ведомства, в Тюменской области помощь людям без определенного места жительства оказывают областной центр социальной адаптации и ресоциализации, 25 территориальных центров, в двух из них, в Ишиме и Тобольске, предоставляют временный приют.

Кроме того, две социально ориентированных некоммерческих организации предоставляют в том числе временное размещение: центр развития социальных проектов Тюменской области "Милосердие" - 20 мест и ТООО "Будущее начинается сейчас" - 142 места.



Обе организации получают поддержку из областного бюджета в виде субсидий за оказанные социальные услуги и грантов по результатам регионального и федерального конкурсов. Также им предоставляют помещения в безвозмездное пользование и субсидии на другие нужды. Такая поддержка помогает некоммерческим организациям оказывать качественные социальные и медицинские услуги.

К примеру, "Будущее начинается сейчас" предоставляет паллиативную медицинскую помощь с использованием социального сертификата, а "Милосердие" имеет лицензию на оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи, а также паллиативной медицинской помощи.

В 2023 году помощь оказали более 2 тыс. бездомных, из них более 500 человек получили временный приют. За пять месяцев 2024 года помогли почти 800 бездомным, временный приют обеспечили 336 из них.



Добавим, организаторами мероприятия выступили международная благотворительная общественная организация "Справедливая помощь Доктора Лизы", департамент социального развития Тюменской области.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен