• 24 апреля 202524.04.2025четверг
  • USD82,3637
    EUR94,5723
  • В Тюмени -1..1 С 2 м/с ветер восточный


Выставку участников всероссийского пленэра открыли в Тюмени

Общество, 15:10 24 сентября 2024

ИА "Тюменская линия"

Выставку 20 участников всероссийского пленэра в Тюмени открыли в Детской художественной школе им. А. Митинского по ул. Пожарных и Спасателей 24 сентября. Художники за 10 дней написали более 300 работ. В экспозицию включили 65 картин.

"Мы не ожидали, что художники будут так много работать. Они в пользу работы отказались от поездки в деревню Насекина. Не захотели развлекаться, трудились. Они по 12-18 работ выложили, и даже живописцы – это восторг. При этом они сами выбирали локации в центре города, на набережной. Долго не писали мост Влюбленных, на четвертый день только стали его рисовать. И на выставку мы взяли четыре картины с нашим открыточным тюменским видом", - рассказала заместитель председателя Союза художников Тюменской области Анна Малкова.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"
Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Три картины омички, живописца Елены Козаченко вошли в экспозицию: "Жемчужина Тюмени" - храм среди домов, "Квартал на Набережной" - каскадность района Конторы пароходства и утренний "Мост Влюбленных" с Зарекой.



"Мне Тюмень и жители понравились своим интересом к нашей работе, открытостью и дружелюбием. И еще я отметила ритм города – он растет, развивается. Я когда рисовала, старалась найти современный ритм и старинную архитектуру. Мне запомнилась улица Водопроводная с водонапорной башней, на вашем Арбате были, там много особняков, но за ними уже растут многоэтажки", - уточнила Елена.

Напомним, всероссийский пленэр в Тюмени проходил в рамках I Фестиваля "Искусство объединяет". Региональный союз художников выиграл губернаторский грант на его проведение. Художники успели не только написать город в разных локациях, но и дали серию мастер-классов воспитанникам детских школ искусств.

ИА "Тюменская линия"
ИА "Тюменская линия"

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детской художественной школы им. А. Митинского, участник пленэра Александр Васильев считает важным, что выставку открыли в их учреждении.

"Это юные художники, которые совсем скоро заменят нас. Они должны расти и воспитываться в традициях, которые закладывает нынешнее поколение художников. Мастер-классы, которые провели художники, не закончатся. Они будут проходить в течение всего учебного года", - отметил художник.

Воспитанники школы не спеша прошлись по экспозиции, дали свою оценку работам. Маша Кучерина заметила особый художественный стиль: "Есть работы с кляксами, но это интересно выглядит. Также растертые картины – тоже прикольно. Пастелью очень красивые работы. Мне самой ближе графика, потому что это связано с архитектурой".

ИА "Тюменская линия"

Ксюше Яворской из всех работ больше всего запомнилась с галереей Вояж: "Она немного непонятная. Там главный вход, самый заметный, дает понять, что это Вояж, а так, если закрыть вход, даже не поймешь, что это он. То есть он и похож, и в тоже время не похож. Я люблю пленэр, особенно если нужно писать растения на фоне домов. Я бы писала в парке Дружбы и около Цветного бульвара, где старые дома".

ИА "Тюменская линия"

Председатель регионального Союза художников Александр Новик, поздравляя всех с открытием, заметил, что благодаря выставке популярность Тюмени увеличится в разы. Художники заберут работы в свои города, там откроют персональные экспозиции и расскажут о Тюмени языком красок.

Выставка в школе Митинского будет работать месяц. Затем она побывает еще в четырех учреждениях Тюмени и в Боровской ДШИ "Фантазия". 20 работ отберут в дар музейному комплексу им. И. Я. Словцова. Горожане познакомятся с творчеством пленэристов только в феврале 2025 г.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • апрель 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    31123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    2829301234
    567891011