Тюменские ученые: после пожаров в полярных регионах в почве появляется "климатическая подушка"
В результате пожаров в полярных регионах суперстабильный углерод в почве создает "климатическую подушку" и смягчает глобальное потепление. В исследовании принимали участие специалисты ТюмГУ, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, РУДН, а также университетов Чили, Австралии, Саудовской Аравии и Германии.
В Западной Сибири за последние 38 лет полностью или частично выгорело более 12 тыс. кв. км лесотундры или 12% от ее площади. Эта площадь примерно равна 1,5 млн футбольных полей, пишет РИА Новости.
По словам специалистов, лесные пожары превращают углерод растений и почв в углекислый газ, который выбрасывается в атмосферу. Это вносит вклад в глобальное потепление и истощает почву, ведь углерод в ней обеспечивает материалом и энергией все биохимические процессы. На послепожарное восстановление почвы требуются десятки лет.
"Говоря про лесотундру, надо понимать, что речь идет об Арктике и субарктических зонах. При пожаре там деградирует мохово-лишайниковый покров, выступающий теплоизолятором. Когда он разрушен, больше солнечного тепла проникает в почву и повышает ее температуру", — рассказала одна из авторов исследования, старший научный сотрудник ТюмГУ Екатерина Филимоненко.
Ученые тюменского вуза в составе международного научного коллектива обнаружили, что часть углерода после пожара переходит в форму, недоступную для микробного окисления, что сильно снижает выбросы углекислого газа в атмосферу.
"Пожар увеличил долю суперстабильного углерода вдвое по сравнению в почвами, где пожара не было. Это значит, что выгоревшие почвы содержат больше углерода, который не будет быстро минерализован микроорганизмами, а останется в почве на очень длительное время (сотни лет) без возврата в активный атмосферный цикл. Этот эффект можно рассматривать как вклад пожаров в смягчение глобального потепления", — объяснила эксперт.
Она добавила, что зола, образующаяся на поверхности почвы, усиливает микробную минерализацию углерода, то есть усиливает выделение углекислого газа из почвы в краткосрочной перспективе.