Тюменские школьники с 1 сентября 2026 года начнут изучать духовно-нравственную культуру России

С 1 сентября 2026 года в российских школах начнут изучать предмет "Духовно-нравственная культура России". Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который выступил на пленарном заседании XXXIII международных Рождественских образовательных чтений под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Сергей Кравцов отметил, что защита исторической правды и сохранение исторической памяти, воспитание чувства преемственности поколений – приоритеты в работе министерства просвещения по патриотическому воспитанию детей и молодежи. "Пожалуй, главное, что нам вместе удалось сделать на этом направлении в государственном масштабе, – это разработать и внедрить в образовательный процесс единые учебники истории, - подчеркнул он. - Это не только официальная оценка, без которой невозможно единое понимание того, что происходило с нашей страной в течение прошлых столетий и десятилетий. Прежде всего, это переход на изучение истории, построенное вокруг истории России".
Задача нового предмета – изучение традиционных общечеловеческих ценностей, заложенных в основу всех религий, в том числе на примерах жизни великих людей нашего Отечества, сообщается на сайте Минпросвещения России.
Сергей Кравцов в своем выступлении подчеркнул важнейшую роль русской православной церкви в системе воспитания подрастающего поколения в духе нравственных и культурных ценностей, присущих русскому народу. Он отметил, что с 2023 года ежегодно проводится форум православных школ и гимназий. Это главная площадка, где коллеги могут обменяться опытом, представить методики работы с детьми. Министр просвещения РФ добавил, что взаимодействие образования и церкви имеет большие перспективы для будущего страны. Оно выражается в возможностях совместной работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи, подготовке педагогов с учетом православных ценностей и традиций, а также в развитии различных программ и проектов, направленных на поддержание духовного здоровья и социальной ответственности среди молодежи.