Как организовать внеклассное обучение химии: онлайн-курсы и самостоятельная работа

Стандартной школьной программы может не хватить для глубокого понимания предмета, как химия, особенно если вы планируете сдавать ОГЭ или ЕГЭ. Внеклассное обучение поможет расширить кругозор, подготовиться к олимпиадам, экзаменам и даже заложить основу для будущей профессии. Один из наиболее эффективных способов — сочетание онлайн-курсов с самостоятельной работой.
Выбор онлайн-курса: на что обратить внимание
Онлайн-курсы дают возможность учиться в удобное время, следовать индивидуальному темпу и получать доступ к качественным образовательным материалам.
У курсов разный уровень подготовки и направленность – базовый уровень, углубленный, олимпиадный. Курсы ЕГЭ по химии и курсы ОГЭ – это, как правило, отдельные курсы. Формат обучения может включать видеолекции, интерактивные задания, тесты, лабораторные работы в виртуальной среде.
Как правило, курсы – это групповые занятие или занятия по заранее согласованной программе, видеоурокам, статьям, с периодическими консультациями куратора-педагога. Хорошо если после прохождения курса вы сможете оставить себе доступ ко всем материалам для дальнейшего повторения.
Онлайн курсы подойдут в том случае, если вы не хотите тратить время на посещение образовательных центров и школ для очных встреч, а также если вы проживаете у удаленном населенном пункте, где очных курсов и репетиторов нет.
Самостоятельная работа: что делать между занятиями
Одних онлайн-лекций недостаточно для закрепления знаний. Важно организовать систематическую самостоятельную работу.
Ведение конспектов крайне желательно. После каждой лекции делайте краткий конспект: основные термины, уравнения реакций, схемы. Можно использовать интеллект-карты (Mind Maps), чтобы лучше запоминать взаимосвязи между понятиями.
Найдите задачники по химии (Габриелян, Рудзитис, Кузьменко), если есть готовность, перейдите на олимпиадные задания (Ломоносовская олимпиада, "Физтех", "Покори Воробьевы горы"). Если готовитесь к экзаменам, пользуйтесь ФИПИ и аккредитованными сайты с тестами.
Просмотр научных видео, в том числе на Youtube и других аналогичных платформах, включая каналы в открытом доступе – это очень полезно. Главное, найти контент, подходящий по уровню подготовки и тематике.
В конечном итоге, вам все равно придется много заниматься самостоятельно, даже если вы уже посещаете курсы или проводите уроки с репетитором.
Реклама
erid: 2Vtzqx8Nxuk,