В Тюменской области выпустят обновленное приложение "Транспорт 72" с расширенным функционалом

Обновленное приложение "Транспорт 72" с расширенным функционалом запустят в пилотную эксплуатацию в Тюменской области до конца 2025 г. В числе новшеств - межмуниципальные маршруты, которые можно не только проложить в приложении, но и купить билеты.
Об этом рассказал директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов по итогам фокус-группы с представителями IT-отрасли региона, на которой обсудили новую концепцию транспортного приложения.
"Закрывать прежнее не будем как минимум три-пять месяцев, чтобы пользователи привыкли. Главная цель этой работы – представить современное, безопасное мобильное приложение с учетом региональных сервисов, которые на протяжении уже многих лет функционируют в различных информационных системах и приложениях. Соберем все, что касается сферы пассажирских перевозок. Мы хотим реализовать в нашем мобильном приложении все лучшие практики, которые были разработаны в Тюменской области, России и мире по транспорту", - подчеркнул директор департамента.
Функционал по межмуниципальным маршрутам неновый. Но пользователям пока приходится заходить на портал общественного транспорта, авторизоваться в личном кабинете, чтобы купить билет, или идти лично на автовокзал с этой же целью. Такая возможность сохранится и в дальнейшем, однако можно будет купить равнозначный билет на межмуниципальный транспорт в электронном виде через новое мобильное приложение.
Все, что касается транспортных карт, то они преобразятся. Станут более удобочитаемыми, регулярные маршруты приложение запомнит, можно будет построить и дорогу из Тюмени в любой другой муниципалитет региона. В расписании можно будет увидеть все автобусы, которыми можно добраться в нужную точку, причем с указанием времени приезда к остановке отправления.
"Мы стараемся сделать все мобильные сервисы такими, чтобы пользователь мог получить услугу в три клика. Здесь – это построение маршрута, отслеживание перемещения транспортного средства. Например, бабушка посадила ребенка в автобус, отправила ссылку на маршрут внука его родителю, и тот видит, где едет автобус. Может подойти к остановке и встретить своего ребенка. Было много разных предложений в части отслеживания по геолокации. Мы обязательно над этим подумаем. Главное, чтобы жители нам давали обратную связь по востребованности этих сервисов. Вместе мы сделаем лучшее мобильное приложение в стране", - убежден Станислав Логинов.
Для маломобильных и слабовидящих пользователей предусмотрены визуальные подсказки по транспорту: есть ли низкий пол, оборудование для перевозки людей с ограниченными возможностями. Интерфейс приложения для слабовидящих будет с увеличением шрифтов, экрана, контрастности, цветовой гаммы и его аудио версией.
Участники фокус-группы сделали свои предложения, которые будут полезны пользователям. К примеру, возможность в приложении оплатить багаж или полностью весь маршрут по региону. Еще одна идея - указывать наполненность автобуса. Если пассажиров много, то сервис порекомендует подождать следующий автобус, который едет к остановке полупустым и расскажет даже о классе автобуса. Кроме того, если горожанин не пользуется межмуниципальным пассажирским транспортом, то он может ограничить выбор маршрутов Тюменью.
Отметим, мобильное приложение "Транспорт 72" является частью подсистемы мониторинга и управления общественным транспортом региональной ГИС "Интеллектуальная транспортная система Тюменской области", которая развивается по национальному проекту "Инфраструктура для жизни".
Оксана Корнеенкова