Фестиваль в поддержку людей с РАС прошел в тюменском центре "Родник"

Инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди прошел в центре комплексной реабилитации "Родник" в Тюмени 2 апреля. Событие состоялось в рамках всероссийской недели распространения информации об аутизме. Участниками фестиваля стали дети и взрослые с расстройствами аутистического спектра и их семьи, специалисты по реабилитации, педагоги, представители НКО.
Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал начальник отдела реабилитации инвалидов департамента социального развития Тюменской области Евгений Горбачев.
"С этого года "Родник" у нас — базовое учреждение по работе с детьми с ментальными расстройствами, аутизмом. Они начинают эту практику нарабатывать, хотя опыт у них достаточно большой. Два раза в год в "Роднике" дети могут пройти реабилитацию, это региональная мера поддержки. На базе центра организуются инклюзивные смены для детей, в том числе с ментальными нарушениями. Сегодня родители могут ознакомиться с такой возможностью", — прокомментировал он.
В Тюменской области работа с детьми с РАС начинается в службе ранней помощи в возрасте до трех лет. Специалисты занимаются реабилитацией ребенка, консультируют семью — как коммуницировать с ним, создать дома подходящие бытовые условия. С четырех лет для ребенка начинается большой блок реабилитации, который продолжается до восемнадцати лет. Он может посещать реабилитационные занятия в областном центре или на базе некоммерческих организаций.
"Мы стремимся сформировать к восемнадцати годам навыки поведения в обществе, в быту, чтобы человек мог выйти из дома, начать коммуницировать с людьми, чувствовать себя нормально в обществе. Если все эти навыки привиты, то есть возможность уже социальной занятости", — поясняет Евгений Горбачев.
В Тюмени в мастерских "МИР" на Сургутской ребята выращивают микрозелень, работают в мини-типографии, готовят полуфабрикаты на реализацию. Также в целях занятости людей с РАС в регионе открываются центры дневного пребывания: на базе ТРАНБО "Открой мне мир" на ул. Харьковской и "Институт уникальных детей" на ул. Мира в Тюмени, центр "Варежки" в Ялуторовске и центр "Старт плюс" в Ишиме.
В программе фестиваля #ЛюдиКакЛюди — творческие, игровые и культурно-развлекательные активности, интерактивная встреча с представителями детских лагерей Тюменской области, выставка организаций, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра. Среди них — детский сад № 133, где реализуют адаптированную основную программу дошкольного образования для обучающихся с РАС. На стенде организации представлены визуальные расписания для рутинных моментов и для занятий со специалистами.
"Визуальные расписания необходимы, чтобы дети могли физически чувствовать время. Потому что особенные дети его не представляют, — рассказывает учитель-дефектолог детского сада № 133 Екатерина Сухинина. — Когда они могут его физически пощупать, им легче понимать, что действие не бесконечно, что они здесь не навсегда, что это когда-то закончится".
В детском саду № 133 Екатерина следит за образовательным процессом и выстраивает индивидуальные маршруты детей, отвечает за такие направления, как познавательное развитие, представления об окружающем мире и пространстве.
"У нас есть блок ранней помощи, там детки до трех лет наблюдаются: посещают занятия, консультации. Далее у нас группы набираются уже от трех лет, мы их сопровождаем до школы, готовим к комиссии. Например, у нас в группе есть трое детей, которых мы готовили к выпуску. Для них программа отличается - другие задачи, цели. Они уже прошли городскую комиссию и с первого апреля зачисляются в коррекционные школы. Родители и дети спокойны, что у них уже всё готово к обучению", — рассказала Екатерина Сухинина.
Вера Коршунова