• 12 июля 202512.07.2025суббота
  • USD77,8855
    EUR91,1201
  • В Тюмени 14..16 С 5 м/с ветер северо-западный


Зиля Гарипова рассказала тюменцам о важности третьего места в жизни горожан

Общество, 14:37 18 апреля 2025

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Третье место – это пространство после дома и работы, в которое ты можешь прийти в любое время и всегда что-то для себя найти. По этой концепции построена Национальная библиотека Татарстана в Казани.

Об этом рассказала в интервью корреспонденту "Тюменской линии" заместитель директора Института развития городов Республики Татарстан Зиля Гарипова во время паблик-тока "Скверный разговор: какие общественные пространства нужны Тюмени?" в лектории бизнес-пространства "1А Первомайская". Его организатор - девелоперская компания "Брусника".

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Национальная библиотека Республики Татарстан – кейс, который существенно обогатил жизнь Казани. Фантастический проект, который горожане приняли. Эта нейтральная территория открыта с 9 до 21 часа каждый день, только один выходной в месяц. Она всегда заполнена людьми. Это пространство сделано с любовью к горожанам, они это чувствуют", - уточнила Зиля.

Книга была и остается главной для учреждения. Более 3,2 млн единиц изданий, документов находится в фонде библиотеки. При этом 100 тыс. – на татарском языке и примерно столько же — на иностранных языках.

После реконструкции здания архитектурным бюро "ХОРА" в 2020 г. Национальная библиотека стала местом притяжения горожан и туристов разного возраста.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

"В ней есть читальные зоны классического типа, где люди сидят, работают, разговаривают полушепотом. И есть современная библиотека, она в осветленном пространстве, где стоят диванчики, на них можно поболтать. В библиотеке есть кофейня, независимый книжный магазин, студия звукозаписи, есть место для театра", - перечислила заместитель директора Института развития городов Республики Татарстан.

Один из секретов третьего места – это наличие завсегдатаев, резидентов. В Национальной библиотеке Татарстана с этим проблем не было никогда. Постоянные посетители появились сразу, с момента открытия обновленного пространства. С тех пор в библиотеке проходят концерты, выставки, премьеры спектаклей, мастер-классы, лекции, семинары и прочее. Количество книговыдачи увеличилось в разы.

Институт развития городов Республики Татарстан был сформирован в Казани в 2015 г. Во время паблик-тока Зиля Гарипова представила тюменцам реализованные за это время проекты. Это реконструкция центрального парка культуры и отдыха им. Горького, набережной озера Нижний Кабан, набережной реки Нурминка в городе Кукмор. Сотрудники института успешно реализовали проект бульвара "Белые цветы", экстрим-парка "Урам". Благоустройство особо охраняемой природной территории "Голубые озера" завершили в 2024 г.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Всего за девять лет при поддержке специалистов института развития городов Татарстана в республике появились 422 общественных пространства. 5 тыс. 174 двора благоустроены за пять лет.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Напомним, с 21 апреля по 12 июня проходит голосование за выбор дизайн-проекта трех пространств Тюмени. Это сквер Депутатов, аллея Молодеженов, площадь Борцов Революции. Лучший проект получит финансирование в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды".

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен