• 22 января 202522.01.2025среда
  • USD99,9282
    EUR103,2856
  • В Тюмени -21..-23 С 4 м/с ветер западный


Мнение эксперта: России - инвестиции, обывателям – инфляция!

Общество, 08:41 26 февраля 2002

Серию контрактов с представителями канадских деловых кругов подписали в Москве губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Александр Филипенко и Юрий Неелов. Переговоры велись во время недавнего визита в Россию премьер-министра Канады. Всего же представители российских и канадских компаний подписали около 50 важных соглашений и контрактов в торгово-экономической сфере на сумму около 1 миллиард долларов, хотя первоначально планировалось, что общая сумма контрактов составит 2 миллиарда. Средства массовой информации широко освещали этот визит канадских бизнесменов. Многие связывают с ним большие инвестиционные надежды и планы. Проанализировать ситуацию корр. "Тюменской линии" попросил кандидата технических наук, эксперта комиссии Госдумы РФ по защите прав инвесторов Наталью Борисовну Чистякову.

  • Объем канадских инвестиций в нашу страну, по данным Министерства иностранных дел РФ, в настоящее время составляет около 120 миллионов долларов. По этому показателю Канада занимает место в конце второй десятки – меньше 5 процентов общего объемы инвестиций.

  • Инвестиционная активность всегда повышается в период снижения цен на нефть, перед ожидаемым инфляционным скачком и при повышенных темпах инфляции. Такая инвестиционная активность имела место в начале 90-х, перед финансовым кризисом 98-года и активность подобной же природы отмечается в настоящее время. Я в данном случае подразумеваю все виды инвестиций: и спекулятивные инвестиции в ценные бумаги, и реальные капиталовложения.

Инвестиции в рамках Соглашений о разделе продукции (СРП) подчинены этим же тенденциям. Мало кого интересуют преимущества СРП в период высоких цен на нефть. Даже Ю.К.Шафранник - инициатор и идеолог СРП в России, на вопрос, заданный мною в ходе обсуждения презентуемой им книги "Нефтегазовые ресурсы в круге проблем", отметил, что СРП – это механизм привлечения инвестиций для развивающихся стран и этот механизм эффективен в периоды депрессии на мировом нефтяном рынке. "Застой" в СРП, которому многие в последнее время пытались найти объяснение, был обусловлен общим ценовым "раскладом" на глобальном нефтяном рынке и стратегией инвестиций крупных нефтяных компаний. Поэтому сложившийся перевес в Государственной Думе в пользу тех, кто поддерживает СРП, и не считает его "распродажей Родины", не имел, до определенного времени, ожидаемого отклика среди иностранных инвесторов.

В октябре 2000 года мною была опубликована достаточно объемная статья "Финансовые войны: станет ли Россия полигоном для финансовых спекуляций с запасами нефти" ("Сибирский посад" №41), посвященная прогнозу изменения цен на нефть, анализу отдельных аспектов развития ситуации на мировом энергетическом рынке. Эта статья остается по-прежнему актуальной по большинству своих тезисов и уже сейчас можно говорить о сбывшихся предсказаниях. В конце 2000 года многие эксперты предрекали падение цен "со дня на день". Я защищала иную позицию: основные Игроки заинтересованы в затягивании периода высоких цен и цена "простоит" дольше, чем предполагают эксперты. "Переломными" периодами в этом прогнозе (должными отразиться на изменении цены на нефть в сторону снижения) назывались сроки избрания и вступления в должность Президента США (зима 2001 года) и дата принятия Земельного кодекса в России (осень 2001 года). Ситуация так и развивалась.

  • Канадцы предпочитали до сих пор вкладывать деньги в российский нефтегазовый сектор, горнодобывающую и пищевую промышленность, строительство. Нынешние контракты подтверждают эту тенденцию: правительство Ханты-Мансийского округа подписало протокол об участии крупной канадской корпорации "Наскор" в тендере на поставки оборудования и передаче технологического проекта по строительству малогабаритных жилых домов в городах и поселках округа; Ямал – о поставке высокотехнологичного оборудования для газовых месторождений на полуострове. Каковы Ваши оценки инвестиционных перспектив, открывающихся в связи с визитом в Россию делегации бизнесменов Канады?

    • Наступающую инвестиционную активность отличает два обстоятельства.

    Во-первых, в последние годы среди факторов, влияющих на принятие решения об инвестициях в экономику России, преобладает фактор личности. Т.е. инвестиции производились под личность, управляющую принятием решений. Например, Ю.Лужков, М.Пруссак и т.п. Это был региональный уровень, дающий определенные гарантии, но он, все-таки, ограничен во внешнеэкономической деятельности и в принятии финансовых обязательств. Сейчас инвестиции производятся под личность В.В.Путина - нового Президента России. Несмотря на то, что В.В.Путин не называет себя в своих речах гарантом Конституции , гарантом всего и вся, он , тем не менее, среди инвесторов, зарекомендовал себя как человек слова, руководитель, последовательно идущий к обозначенным им целям, и воспринимается как гарант стабильности. Инвестиции "под Путина" по своему замыслу должны быть более долгосрочными и доля реальных инвестиций ожидается достаточно высокой.

Во-вторых, границы инвестиционного рынка кардинально изменились. Земельные участки стали объектом инвестиций с принятием Земельного кодекса. На рынок "выброшено" огромное число инвестиционных объектов. Это основа инвестиционной активности на многие годы. Права пользования недрами не могли привлечь такое число инвесторов по следующим обстоятельствам. На конкурсы, в основном, выставлялись крупные лицензионные участки (в виде целых месторождений), что сразу поднимало "инвестиционную планку". В конкурсе могли принять участие только стратегические инвесторы, располагающие значительными финансовыми ресурсами. Таких инвесторов в мире и в России мало. "Оборот" небольших лицензионных участков, по канадской системе недропользования, не был налажен из-за недоработок в системе контроля за соблюдением условий лицензионных соглашений ( контроль в любой отрасли и в бюджете – это "ахиллесова пята" российской экономики), а также из-за сложности выделения самостоятельных участков разработки в границах месторождений, находящихся в эксплуатации продолжительное время (это тема ведущихся в настоящее время специальных научных разработок).

Земельные участки как объекты инвестиций (что пока их отличает от участков недр) могут быть большими и малыми. Поэтому большие и малые инвесторы могут конкурировать за права собственности на эти участки, а также их дальнейшее использование для возврата вложенных инвестиций. Следствием всего этого будет увеличение числа инвесторов на российском рынке.

Я думаю, что инвесторы приходят сейчас надолго и с более серьёзными намерениями.

  • Наталья Борисовна, почему именно бизнесмены Канады первыми проявили столь явный и развернутый интерес к сотрудничеству с Россией?

  • Российская система организации недропользования наиболее близка к канадской. Права пользования на землю и права пользования на недра существуют отдельно. Т.е. российский и канадский землевладелец не обладает правами на пользование недрами в отличие от собственника земли в Америке.

    Практически все первые руководители Тюменской области, добившиеся успехов, начинали своё управление регионом с изучения опыта управления ресурсами в канадской провинции Альберта. Ю.К Шафранник положил начало этому сотрудничеству и в кратчайшие сроки добился введения платного недропользования в России по подобию канадской системы. Задача такого масштаба как введение на законодательном уровне платного недропользования и системы лицензирования пользования недрами была решена за год. Такой скорости достижения поставленных целей региональными руководителями я в дальнейшем не наблюдала.

Канадские бизнесмены, как видим, "имеют фору", они лучше, чем другие, знают особенности инвестиций в земельные участки при несовмещенном недропользовании. Аналогично и опыт недропользования в границах земельных участков, принадлежащих другим собственникам. Кроме того, вследствие сходности климатических условий канадцы лучше осведомлены о потребностях населения, проживающего в регионах нефтегазодобычи. У нас должны быть востребованы подобные канадским строительные технологии, технологии и приемы ландшафтной архитектуры . У нас аналогичны предпочтения и по видам спорта.

  • Вы были в Канаде в начале 90-х с деловым визитом. Стоит ли нам стремиться к канадскому варианту развития и перенимать опыт?

  • В начале 90-х я была от Юга области в составе официальной делегации трех субъектов в провинции Альберта. Программа визита включала переговоры о сотрудничестве по созданию новой системы недропользования в Тюменской области (потом получилось, что только в Ханты-Мансийском округе), изучение канадской системы управления ресурсами и встречи с представителями нефтяного бизнеса.

Канада не создает впечатление очень богатой страны. Уровень достатка, с точки зрения материальной, не самый высокий. Не самые шикарные дома, не самые последние модели машин. Но качество жизни, в части безопасности, доступности и возможности занятий спортом, а также качества отдыха превосходное.

Если попробовать спроецировать эту ситуацию на Тюмень, то это жизнь тюменца, проживающего в прежних жилищных условиях, но в чистом городе с огромным количеством современных аква-парков, специальных комплексов беговых дорожек, дорожек для роликов, спортивных комплексов, стадионов, услуги которых доступны им по цене.

Канадский вариант развития – это реальное желание для жителей Тюменской области. Канадцы вообще "ближе к земле", более трудолюбивы, больше дорожат своим здоровьем как основой финансового благополучия. Я уверена, что их манера вести бизнес позитивно отразиться на российском деловом климате.

  • Наталья Борисовна, Вы упомянули, что такие инвестиции примета инфляции, т.е. для нас - падения курса доллара. Так ли это?

  • "Инфляция" затягивает как воронка инвестиционный ресурс. Повышение курса доллара результативно для компенсации потерь от снижения цен на нефть. "Потребность" в инфляции имеет место.

С другой, стороны имеет место повышенная потребность в рублевом ресурсе для инвестиций, что будет сдерживать рост курса доллара. Таким образом многое будет зависеть от "сбалансированной эмиссии" и того опыта, который приобретен за это десятилетие нашими финансистами.

Россиянам, также как сегодня европейцам, которым приходится отслеживать ситуацию в разных странах единой зоны обращения евровалюты, надо будет следить за процессами изменения курсов валют и принимать решения о сохранении своих личных капиталов на собственный риск. Выиграют любознательные и везучие. Тем, кто не хочет вникать в ситуацию на финансовых рынках надо быть осторожными и постараться сохранить свои накопления исторически проверенными способами. Кто-то станет богаче просто оттого, что вырастет цена их недвижимости из-за повышенной инвестиционной активности на территории.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • январь 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
    3456789