• 25 апреля 202425.04.2024четверг
  • USD92,5058
    EUR98,9118
  • В Тюмени -1..-3 С 2 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Кризис в тюменском футболе начался с прихода Пуртова

Спорт, 06:00 29 января 2003

Черная полоса тюменского футбола началась после смерти генерала Башарина. Выйдя на пенсию, бывший начальник УВД области стал уделять своему любимому детищу большую часть времени.

Вениамин Михайлович сумел за короткое время вывести клуб из финансового кризиса и спасти в 1997 году команду от вылета из высшей лиги. Причем, второй круг чемпионата "Тюмень" провела уверенно, обыгрывая на своем поле одного за другим фаворитов. В будущее смотрелось с оптимизмом, тем более костяк команды сохранился, и намечались неплохие приобретения. Но зимой Башарин тяжело заболел и ушел из жизни.

В начале весны 1998 года клубу представили нового президента Александра Пуртова. Сперва он казался человеком деятельным, да и речи его вселяли оптимизм. Александр Андреевич уверял, что сумеет договориться с солидными спонсорами, "подтянет" крупные северные фирмы и дело пойдет. Тогда еще не особо настораживало то, что новый президент не слишком хорошо разбирается в предмете – футболе - и на прежнем месте работы не очень преуспел.

Время шло, а спонсоры у клуба не появлялись, наоборот связи, налаженные Башариным, разладились. И тогда Пуртов стал обвинять областную администрацию в том, что она не дает денег на футбол. Игроки, между тем, стали разъезжаться, в разгар сезона. И уходили они за копейки, подавая один за другим иски в профессиональную футбольную лигу о невыполнении контрактов. И даже те, с кем в Тюмени рассчитались, сумели уехать от Пуртова почти даром. Например, вратарь Олег Масленников. Зубр закулисных российских футбольных дел, в ту пору президент и главный тренер нижегородского "Локомотива", Валерий Овчинников, больше известный как Борман, предлагал за голкипера определенную сумму. Александр Андреевич настаивал на более солидных деньгах, но Овчинников прямо сказал, что если стороны не договорятся, то Масленников достанется "Локомотиву" практически бесплатно. Стороны не договорились, а Пуртова, выражаясь слэнгом, кинули. За трансфер тюменцы получили копейки, а и без того бедный клуб недополучил немало тысяч долларов.

"Тюмень" тот сезон бесславно закончила, вылетев из высшей лиги. Александр Андреевич все свалил на учредителей, мол, они виноваты в провале и остался в своем кресле. Кресло, видимо, было удобным. Злые языки поговаривают, что личное благосостояние президента никак не страдало от того, что клуб был в долгах, как в шелках.

Один на один с закулисьем

Таковы нынче законы большого футбола, что немало решается не только на поле, а и за его кулисами. Без помощи со стороны клубного руководства сложно рассчитывать на успех. В 1999 году в Тюмени подобралась симпатичная молодая команда во главе с местным специалистом Виктором Княжевым. Кстати, сам в прошлом детский тренер, воспитавший Виктора Леоненко, Константина Фишмана, Вячеслава Афонина,он мечтал, чтобы костяк дружины составляли воспитанники тюменскогого футбола.

В первой лиге законы еще более суровые, чем в высшей. Но и оставшись практически без поддержки со стороны руководства клуба, подопечные Княжева играли достойно и должны были оставаться в этом дивизионе. Однако все решилось незадолго до последнего матча за пределами поля не в нашу пользу.

Клубная инфраструктура, между тем, не только не улучшалась, а становилась еще хуже. Заброшенной оказалась специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Детские наставники, имеющие жалкие зарплаты, получали ее не совсем регулярно. Выезды на турниры воспитанников СДЮШОР стали редкостью, футбольно-легкоатлетический манеж приходил в негодность. Зато Александр Андреевич окружил себя сомнительными людьми. Такими, как ставший председателем клуба болельщиков Сергей Лелеко. Этот неудавшийся офицер и учитель возомнил себя знатоком футбола и до того уверовал в это, что начал давать советы по поводу игры главному тренеру.

После вылета из первой лиги Пуртов себя не обидел, получив по тем временам очень солидную премию (около 120 тысяч рублей). Вероятно, она была выписана за самоотверженный труд и успехи по развалу футбольного хозяйства.

Пуртов почувствовал угрозу

Перед чемпионатом-2000, в котором тюменцы играли в зоне "Урал" второго дивизиона, перед ними была поставлена задача занять первое место. Областной бюджет вновь исправно перечислял оговоренные суммы, а солидных спонсоров как не было, так их и не стало. Да и некогда было Александру Андреевичу составлять всякие бизнес-планы, искать меценатов (речь идет не о тех, кто дают 10 тысяч и потом об этом трубят на весь мир). Пуртов почувствовал, что над ним нависла угроза. Главный тренер Виктор Княжев в открытую высказывал мысль о том, что президента надо сменить. Планировалось, что место Александра Андреевича займет тогдашний начальник команды Рудольф Атамалян. Но Пуртов, как опытный стратег, сыграл на опережение, уволив Княжева и назначив на его место Атамаляна. Заодно он продолжал обвинять учредителей, в том что дают мало денег.

Губернатор помогал всемерно

В январе 2001 года, как известно, в области был избран новый губернатор Сергей Собянин. И здесь непотопляемый Пуртов проявил прыть. Он успел попасть на прием к Сергею Семеновичу раньше многих и сумел сохранить за собой кресло. Руководитель региона футболом заинтересовался всерьез и стал помогать клубу не на словах, а на деле.

Той же зимой Александра Андреевича в очередной раз "кинули" коллеги-профессионалы. В зоне "Восток" не хватало команд и функционеры из ПФЛ катнули в сторону Пуртова пробный шар, давай, мол, переведем "Тюмень" из Уральской зоны. Вместо того, чтобы сказать жестко "нет", президент промолчал. А молчание, как известно, знак согласия. В Москве принялись дальше проталкивать эту идею. Но еще можно было решить эту проблему малой кровью, вот только Пуртов не предпринял никаких шагов, а возмущаться стал лишь когда решение было принято. И то, свои мысли он высказывал не в столице, а в Тюмени.

Между тем, команду нашу возглавил неплохой специалист из Питера Николай Воробьев. Поддержка губернатора в 2001 году была всемирной – он бывал на матчах, встречался с командой, все заложенные в бюджете суммы, вовремя поступали в клуб. А вот инфраструктура "Тюмени" от этого не улучшилась. Внебюджетные средства поступали из рук вон плохо, да и то в основном благодаря письмам Собянина к тем или иным фирмам. Например, Тюменская нефтяная компания перечислила 100 тысяч долларов. Всего же с учетом этой суммы Пуртов "добыл" 5 миллионов рублей.

Со спонсорами в клубе работать абсолютно не умели, взамен на деньги не делая абсолютно ничего. В ТНК рассказывали, что средства от них ушли буквально в никуда, никакой рекламной отдачи от них не получилось. Словом, с менеджментом в "Тюмени" положение было аховое. Вместо того, чтобы брать на работу специалистов, Александр Андреевич приглашал далеких от профессионального спорта людей. Например, его правой рукой стал еще один отставной военный Александр Юрин. Про него можно сказать словами юмориста: его бы энергию да в мирных целях. Были моменты, когда Юрин замыкал на себе 4-5 должностей – одновременно работал и заместителем Пуртова, и начальником дубля, и директором стадиона, и администратором. В общем мастер на все руки.

При всем при этом, уверен, играй наша дружина не на "Востоке", а на "Урале", уже в 2001 году можно было решить задачу возвращения в первый дивизион. Кроме того, что после перевода в другую зону у "Тюмени" в несколько раз увеличились транспортные расходы, соперники по классу оказались выше. Кризис назревал в конце сезона, Николай Воробьев не собирается оставаться в клубе, при прежнем руководителе.

Степанову не хватило времени

В ситуацию тогда вмешался губернатор, который одновременно был председателем попечительского совета "Тюмени". Президентом клуба стал известный в прошлом футболист "Зенита" и специалист Алексей Степанов. Приняв дела у предшественника, он был поражен как все запущено. Алексей Николаевич, засучив рукава, взялся за дело. С помощью губернатора генеральным спонсором "Тюмени" стал Сибнефтепровод. Впервые за последние годы команда отработала на сборах в хороших условиях, была экипирована с ног до головы. Люди (не только футболисты, а и обслуживающий персонал) стали вовремя получать зарплату. При Пуртове ведь как было: положенные деньги некоторые сотрудники ждали годами. Например, бывшие врач Игорь Афанасьев и массажист Александр Тарасов получили деньги лишь несколько лет спустя, да и то через суд.

Степанов пригласил в клуб двух коммерсантов, которые стали делать "Тюмени" нормальную "раскрутку" и уже в первые месяцы начали приносить в клуб неплохие деньги. На подходе были более солидные спонсорские контракты. Большие задумки имелись у Алексея Николаевича и по поводу развития детского футбола. Уважали его и в верхних эшелонах российского футбола и считались с его мнением. Общественность вздохнула – наконец-то у клуба появился настоящий хозяин.

Правда, Степанов сделал стратегическую ошибку, оставив своим замом Пуртова. Как он сам признался, временно. Сложно сейчас об этом говорить точно, но есть сведения, что Алексей Степанович незадолго до смерти собирался уволить из клуба трех человек. Не успел. Жизнь его оборвалась в самом расцвете и тут из тени вновь вышел Пуртов.

Команда после смерти Степанова долго не могла прийти в себя, а затем начались перебои с зарплатой. Александр Андреевич объяснял их тем, что предыдущее руководство клуба исчерпало весь лимит денег. Позиция "хорошая" – сваливать все на умершего.

Кое-как тюменцы доиграли чемпионат. Уже в октябре – начале ноября новый-старый президент должен был составить бизнес-план на 2003 год, вести переговоры с потенциальными спонсорами. Ничего этого не делалось, были лишь просьбы дать денег из бюджета. В конце концов терпение губернатора, видимо, закончилось. Узнав, что в детский, юношеский футбол в области вкладываются мизерные суммы, а в регионе ,и особенно, в Тюмени острейшая нехватка полей, он принимает непростое решение закрыть профессиональный клуб. Деньги, запланированные на ФК "Тюмень" (это 35 миллионов рублей) ,в футболе и останутся. Они пойдут на строительство полей (и не только в областном центре), развитие детского спорта.

Что делать?

Понятно, тюменцы привыкли к тому, что у них есть команда мастеров. Вот только иногда стоит сделать шаг назад, чтобы затем совершить несколько шагов вперед. Схожая ситуация была в Пскове. В город для работы с любительской командой третьей лиги пригласили хорошо нам знакомого Эдуарда Малофеева. Опытный специалист сумел собрать талантливую молодежь. За год он вернул клуб во второй дивизион, затем команда реально претендовала на выход в первый дивизион и наверняка шагнула бы наверх, не прими Эдуард Васильевич предложение возглавить сборную Белоруссии.

В нашем городе тоже, считаю, целесообразно собрать со всей области 15-20 талантливых молодых игроков и заявить дружину в первенство России среди коллективов физкультуры в зону "Урал". Затраты будут небольшими, пусть ребята набираются опыта. Специалист, который может возглавить эту дружину ,в Тюмени есть – Равиль Умяров. Одновременно с этим надо подтягивать материальную базу, сделать сильным чемпионат области, создать достойные условия для тренировок и игр детей, повысить зарплату рядовым наставникам. В конце концов отменить взносы, берущиеся с юношеских коллективов накануне турниров. И тогда в Тюмени появятся новые Викторы Леоненко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен