• 16 декабря 201816.12.2018воскресенье
  • USD66,4337
    EUR75,3890
  • В Тюмени -10..-12 С 2 м/с ветер западный


Интернет-конференция первого вице-президента ОАО "СИБНЕФТЕБАНК" Андрея Каменских

Экономика, 11:02 22 августа 2006

Тюмень. На сайте ИА "Тюменская линия" прошла интернет-конференция первого вице-президента ОАО "СИБНЕФТЕБАНК" Андрея Каменских. Предлагаем вашему вниманию полный текстовый вариант. Аудио-версия.

Юлия Бурова: - Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи сети Интернет! Сегодня на сайте информационного агентства "Тюменская линия" пройдет Интернет-конференция первого вице-президента ОАО "СИБНЕФТЕБАНК" Андрея Каменских.

Напомним, что в этот день крупнейшему кредитному учреждению тюменского региона исполняется 16 лет.

Наша конференция доступна для пользователей сети в звуковом варианте в режиме реального времени. Посетители сайта "Тюменской линии" могут также наблюдать видеоизображение, так называемое слайд-шоу. Разумеется, пользователи Интернета смогут ознакомиться и с текстовой версией, которая появится на сайте по мере расшифровки звука.

Добрый день, Андрей Викторович! Накануне на сайте ИА "Тюменская линия" мы провели блиц-опрос для того, чтобы выяснить, как читатели агентства относятся к понижению процентных ставок по кредитам в рублях в Сбербанке и к повышению их по валютным кредитам? Большинство пользователей сайта оценили это нововведение Сбербанка положительно, мотивировав это тем, что проценты по рублевым вкладам до этого были заоблачные. Для вас не удивительна такая реакция пользователей сайта?

Андрей Каменских: - Не удивляет. Ситуация в том, что банк размещает свои деньги в том числе и в кредиты, и ставка размещения напрямую зависит от ставки привлечения - то есть все банки живут на той марже - между привлечением и размещением. А учитывая, что Сбербанк с осени начал активное снижение по ставкам привлечения, по вкладам, то вполне естественна ситуация того, что он сегодня снизил ставку по выдаваемым кредитам.

Сбербанк снизил процентные ставки по рублевым кредитам. Планируете ли Вы сделать что-то подобное? Станислав, Тюмень

  • Да, у "Сибнефтебанка" тоже идет подобная перестройка. На ставку привлечения банком денежных средств реально влияет учетная ставка Центрального банка. То есть мы взаимосвязаны. С нового года "Сибнефтебанк" снизил ставку по вкладам, соответственно, в течение полугода проходила перестройка вкладов. И "Сибнефтебанк" поэтапно меняет тактику и по выдаваемым кредитам.

*Каким 16 лет назад, когда банк только появился, казалось вам, будущее, например, к 2000 году? Что было самой большой целью? Каким вы его видите через 10 лет? * Мария, Тюмень

Андрей Каменских: — Вы же знаете, в молодости все являются максималистами. Когда создавался "Сибнефтебанк", базовым акционером банка являлся "Тюменнефтегаз". Среди акционеров были люди с известными фамилиями - Алекперов, Палий, Шафраник, Парасюк и т.д. То есть почти все нефтегазодобывающие предприятия области являлись акционерами банка. Конечно, будущее виделось очень позитивным. На сегодняшний день акционеры банка с менее известными именами, поэтому мы видим банк таким, каков он есть, то есть в том состоянии, в каком он есть, имеющий 12 филиалов. Средним российским банком, занимающим 5-6 место в Тюменской области.

*Трудно работать на банковском рынке региона сейчас или было труднее прежде? * Сергей, Тюмень

Андрей Каменских: — Думаю, у каждого времени есть свои трудности. Очень трудно было в начале 1990-х годов, когда царила всеобщая неразбериха, а на рынке появилось много людей, которые с трудом понимали, что такое кредит, предпринимательство и планировали свой бизнес на 1-3 сделки. Поэтому риски по кредитованию, размещению ресурсов были просто гигантскими. Ставки, если помните, были такими же гигантскими и инфляция, которая была в стране, не позволяла отдавать кредиты банкам. Поэтому многие банки в этот период времени благополучно прекратили существование. На сегодняшний день другая ситуация - нарастает конкуренция, очень много банковских учреждений представлено в регионах. Учитывая, что конкуренция растет с каждым днем, то приходится все больше и больше внимания уделять и кадровым вопросам и вопросам привлечения ресурсов, и вопросам продуктового ряда банка.

*Здравствуйте, Андрей Викторович! Скажите, пожалуйста, в чем Вы видите роль Сибнефтебанка в реализации поставленных президентом задач (национальные проекты, демографическая ситуация и проч.) * Владимир Владимирович, Тюменский район, поселок Московский

Андрей Каменских: — Вопрос комплексный и говорить о том, что Сибнефтебанк как-то сможет улучшить демографическую ситуацию, наверное, нельзя. Он - маленький элемент большой экономической машины государства, маленькая шестереночка, которая работает по тем законам, которые действуют в государстве, и реализует задачи, которые государство ставит перед банком. Банк активно участвует во всех национальных программах, например, предоставляет ипотечные кредиты. Что касается улучшения демографической ситуации, ты мы в банке уделяем большое влияние спорту. И я думаю, что, улучшая свое здоровье, тем самым мы на какую-то маленькую толику улучшаем демографическую ситуацию в России.

Юлия Бурова: — Какой вид спорта предпочитают работники Сибнефтебанка?

Андрей Каменских: — Есть работники, которые с детства занимаются тем или иным видом спорта. А есть и такие, кто просто увлекается физической культурой. Если вопрос лично ко мне, то я занимаюсь волейболом, причем, как мне кажется на достаточно серьезном уровне. Я - неоднократно становился чемпионом города и области, в 2004 году – России.

*Присутствует ли ваш банк на рынке пластиковых кард? Как вы оцениваете сеть банкоматов "Сибнефтебанка"? Будет ли увеличено их число? * Алла, Тюмень.

Андрей Каменских: - На рынке пластиковых карт Тюменской области "Сибнефтебанк" представлен. Во всех регионах, где есть отделения банка, мы работаем по картам. "Сибнефтебанк" эмитирует 3 вида пластиковых карт - это российская платежная система "Юнион-кард". Мы являемся ассоциированными членами "Виза-интернейшнл" и выпускаем "Мастер-кард". Что касается сети банкоматов, то их установка – трудоемкий процесс. Их всем не хватает. "Сибнефтебанк" наращивает сеть банкоматов. Может быть, какие-то банки не акцентируют внимание и редко увеличивают сеть. Но все зависит от отдачи конкретного банкомата. Если изложить все в цифрах, то будет понятнее. Средняя нагрузка на банкомат должна составлять не менее 400 человек. Поэтому банкоматы "Сибнефтебанк" устанавливает в тех регионах, где наибольший рост держателей пластиковых карт. Это в первую очередь Новый Уренгой, Ноябрьск, думаю, что и в Тюмени, в связи с подписанием в последнее время значительного количества зарплатных проектов с предприятиями, мы увеличим количество банкоматов в городе. До конца года установим еще 2-3 банкомата.

*Предоставляет ли Сибнефтебанк услуги денежных переводов физическим лицам? На каких условиях? * Юрий, Тюмень

Андрей Каменских: - Мы работаем с тремя системами переводов денежных средств. Это "Мигом", "Быстроюнион" и "Энри". Ставки по исчисляемым тарифам за перечисление составляют от одного до полутора процентов за перевод.

*Существует ли необходимость увеличения представительств и офисов банка? Планируется ли увеличение штата сотрудников, сколько рабочих мест обеспечивает банк в настоящее время? Насколько дисциплинированно руководство банка в части своевременности и объема заработной платы, социальных гарантий сотрудников? * Игорь, Урай

Андрей Каменских: - Это напрямую зависит от потенциальных возможностей банка и от необходимости присутствия банка в тех или иных регионах. То есть, на сегодняшний день банк планирует в ближайшее время открыть филиал в городе Нефтеюганске. И основная стратегия Сибнефтебанка за последние восемь-девять лет сводится к тому, чтобы на сегодняшний день объединить под своим брендом те или иные небольшие кредитные учреждения близлежащих областей. Мы ведем переговоры с сетью Курганских банков, с Омскими банками по присоединению к Сибнефтебанку.

В банке работает на сегодняшний день более 400 человек. Штат сотрудников хотелось бы увеличивать. Хотелось бы обойтись меньшим количеством людей С открытием подразделений в других регионах мы все равно будем думать о том, чтобы увеличить штат и в связи с появлением новых банковских продуктов

В плане выплаты заработной платы руководство банка дисциплинировано. Мы подчиняемся требованиям Центрального банка. В частности у нас создана службы внутреннего контроля, которая не подчиняется руководству банка, а подчиняется напрямую Центральному банку. Они контролируют своевременность выдачи и объем заработной платы. Но я думаю, что в Сибнефтебанке, как, наверно, и в других тюменских банках, за последние восемь-девять лет зарплата не задерживалась ни на день и выдавалась в тот день, в который сотрудник должен её получить.

В Тюмени много филиалов московских банков? Это плохо или хорошо? Им можно доверять? В чем преимущество СИБНЕФТЕБАНКа Любовь Александровна, Тюмень

Андрей Каменских: - Сложно сказать, сколько. В Тюмени представлено очень много филиалов московских банков. Есть очень крупные с финансовой и с политической точки зрения. Очень хорошо, что они присутствует в Тюмени. Но, к сожалению, и мелкие банки с непонятной историей и с непонятными политикой, тоже приходят в Тюмень. Сложно сказать, нужны эти банки или нет. Скорее нет, чем да. Хотя с другой стороны мы понимаем, что конкуренция идет, к снижению цен на банковские услуги – и сказать хорошо это или плохо однозначно невозможно. Наверно рынок должен определить какое количество кредитных учреждений должно быть в том или ином городе. Раз они приходят, значит, есть ещё какая-то рыночная ниша для того, чтобы они присутствовали.

Я думаю, тем крупным московским банкам, которые уже на слуху, конечно можно доверять. Банки с 15-16 летней историей – это уже очень много для российского рынка. Тем более есть банки с государственным участием, такие как Внешторгбанк, которые уже присутствуют на российском рынке – это уже хорошо.

Самое главное преимущество Сибнефтебанка в скорости обработки той или иной информации. То есть сегодня решение по кредитованию, по каким то лизинговым операциям, по ипотечным и зарплатным проектам, по тем же пластиковым картам филиалы столичных банков зачастую вынуждены передавать. То есть преимущество Сибнефтебанка в скорости, в знании рынка, в традиции, истории, которые сложились в банке и вокруг него, в тех клиентах с которыми банк работает в течение последних 16 лет.

*Каким в идеале должен быть клиент вашего банка? Какая самая большая проблема при работе с физическими лицами? * Игорь, Тюмень

Андрей Каменских: - В теории описаны пять категорий клиентов. Первая - это клиенты, которые никак не привязаны к банку, не строят никаких отношений. Они приходят лишь для того, чтобы взять кредит на полпроцента дешевле или воспользоваться какой-то разовой услугой. Пятая категория клиентов - лучшая. Это клиенты-патриоты, которые везде распространяют информацию о банке, рассказывают, что те или иные услуги оказываются на самом высоком уровне, оперативно и качественно. Естественно любой банкир видит в своем окружении только клиентов пятой категории. Треть всех клиентов Сибнефтебанка - это 4-5 категория.

Юлия Бурова: - Кто относится к четвертой категории?

Андрей Каменских: - Это люди, которые с большим трудом расстаются с банком. Иногда ведь и банк действует по отношению к клиенту не совсем корректно в силу тех или иных обстоятельств. Банк - это тоже живая структура, в которой постоянно меняется внутренняя установка. В ряде случаев происходят незначительные конфликты. Так вот четвертая категория может эти конфликты пережить спокойно, с пониманием к ним отнестись. А встречные движения клиента и банка всегда приводят к положительному результату.

Юлия Бурова: - Какая самая большая проблема при работе с физическими лицами?

Андрей Каменских: - Самая большая проблема в работе с физическими лицами - это риски. На сегодня не существует такой программы, которая давала бы возможность нам проанализировать на сто процентов возможности возврата кредита тем или иным физическим лицом. Человек может быть уволен, ему могут снизить зарплату, он может принять решение о разводе и т.д. В последний год создано бюро кредитных историй, которое пытается сконцентрировать информацию о физических и юридических лицах. Поэтому, думаю, с годами будет все легче отслеживать и анализировать те или иные риски, исходя из опыта работы физических лиц с банками.

*Занимается ли ваш банк благотворительностью? Если да, расскажите об этих проектах. И что самое трудное, когда пытаешься кому-то помочь. * Сергей, Тюмень

Андрей Каменских: - Самое трудное - выбрать тех людей, которые действительно нуждаются в помощи. За 16 лет мы реализовали множество благотворительных проектов - активно помогаем уватскому детскому дому, с нашим участием учреждена одна из стипендий студентам Тюменского государственного нефтегазового университета, сотрудничали с Тобольско-Тюменской епархией, оказывали помощь в реставрации храмов.

Каждый день в Сибнефтебанк приходят письма со всех регионов России с просьбой помочь, как от физических лиц, так и от общественных организаций. К сожалению, мы не в состоянии помочь всем. Совет директоров определяет приоритетные направления благотворительной деятельности. Все эти проекты реализуются на территории Тюменской области.

*В каком направлении, по Вашему мнению, в 2007 году будет развиваться рынок потребительского кредитования в Тюмени? *

Андрей Каменских: - Рынок потребительского кредитования в Тюмени достаточно развит и структурирован. Некоторые банки очень сильно представлены. Это, прежде всего, "Русский стандарт", "Хоум кредит" и т.д., которые очень активны и в плане охвата, и в плане потребительских продуктов. Но они отличаются повышенными ставками. Что касается тюменских банков, то продуктовый ряд тоже очень хорош.

К 2007 году значительных изменений не произойдет, я думаю, будет наблюдаться некоторое снижение ставок. Хотя большого понижения в области потребительского кредитования ожидать не стоит. Потому что риски банков в работе с физическими лицами по-прежнему высоки.

* Нацбанк ввел банкноту в 5-тысячную купюру. Как вы к этому относитесь? * Олег, Тюмень

Андрей Каменских: - Это объективная необходимость. Уровень инфляции в России в последние годы составлял в среднем 10-15%. Естественно, номинальная стоимость купюры достаточно низка. Пятитысячная купюра, скажем так, пропорциональна имеющейся в хождении стодолларовой купюре и немного не дотягивает до самой крупной европейской купюры.

Центральный банк к 16-летию Сибнефтебанка уже выдал нам первые пятитысячные купюры. Мы начнем их оборот на территории Тюмени уже сегодня.

*Насколько защищены вклады населения в вашем банке, и какова общая сумма таких вкладов на сегодняшний день? * Владимир, экономист, город Ялуторовск

Андрей Каменских: - Общая сумма вкладов составляет 8 млрд. рублей. Деньги защищены в том размере, который продекларирован системой страхования вкладов в России. Насколько я понимаю, до конца года страховая сумма увеличится до 250 тыс. рублей. Поэтому на эти 250 тыс. вклады защищены стопроцентно, даже не банком, а государством.

*Каковы итоги работы банка в первом полугодии текущего года и за 2005 год? * Татьяна, студентка из Тобольска

Андрей Каменских: - За 2005 год Сибнефтебанк получил прибыль около 80 млн. рублей. Были выплачены дивиденды из расчета 12% на обыкновенную акцию и 175% на привилегированную акцию - все акционеры их получили. В первом полугодии 2006 года Сибнефтебанк получил около 53 млн. рублей прибыли. Поэтому я думаю, что есть все предпосылки для успешного окончания года и очередной выплаты дивидендов акционерам.

*Уважаемый Андрей Викторович! Не могли бы Вы дать прогноз по курсу доллара до конца текущего года. Будет ли он дальше падать? Сколько будет стоить американская валюта к концу года? А что будет с евро? * Анна, Тюмень

Андрей Каменских: - Если банк изменит позицию и сменит ее содержание курса доллара по отношению к рублю, то курс доллара будет близок к тому, каков он сейчас - около 26 рублей. Прогнозирование - не самое благодарное дело, все зависит от экономической ситуации в мире в целом, и от цен на энергоносители. И говорить о том, что дальнейшее падение доллара будет происходить - это не совсем правильно. Американская экономика достаточно сильна, она является локомотивом экономического развития мира, составляет большую (пять шестых) мирового валового продукта и говорить, что она измениться кардинально - неправильно. А если это произойдет, то пострадает евро и российский рубль. Что будет с евро? Я думаю, что кардинально не произойдет. Мы видим, что экономический рост в Европе очень низок, в среднем составляет 1-2% и страны, которые входят в зону евро очень разные. В странах - локомотивах, например, в Германии и Франции идет значительный рост экономики. А в странах, которые недавно сюда вошли, - экономика вызывает много вопросов. Я думаю, что с евро пока никаких резких изменений не произойдет.

* Кредитуете ли вы малый бизнес? На каких условиях?* Василий, Заводоуковск

Андрей Каменских: - Понятие малого и среднего бизнеса, к сожалению, на сегодняшний день не определено. Я думаю, что все корпоративные клиенты Сибнефтебанка - это представители малого и среднего бизнеса. У нас не обслуживается Сибнефть или ТНК. Поэтому мы кредитуем малый бизнес. Но разделить малый и средний бизнес сложно. 60-70% кредитного портфеля Сибнефтебанка, а это около 3 млрд. рублей - предоставляется в виде заемов бизнесу. Условия предоставления кредитов очень разные. Есть ряд кредитных продуктов, которые мы предоставляем. Нужно просто приехать в банк и выбрать. У нас есть кредиты лобовые кредиты для малого бизнеса, партнерские, где не в полной мере обеспечивается залогами предприятие, а также кредиты для руководителей предприятий. Также с представителями малого бизнеса мы проводим лизинговые операции.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей