up

29.03.2017 среда

EUR 61.8102

USD 56.9364

В Тюмени 0..2 С 4 м/с
ветер юго-восточный



Заседание клуба «Простые правила» не оставило равнодушным ни одного участника

16:50 20 октября 2006 | mobile | | print версия для печати

Тюмень. Для участников заседания парламентского клуба "Простые правила" сегодняшнее заседание в малом зале областной думы прошло в режиме острой дискуссии. Дополнительные доходы бюджета – "рыба" или "удочка"? Это пытались выяснить участники заседания.

"Рыба" - это распределение доходов в виде субсидий, дотаций, льгот. А "удочка" – инвестирование дополнительных средств бюджета в экономику с тем, чтобы наши дети смогли пользоваться результатами этих вложений. В результате участники клуба пришли к мнению, что "удочка" необходима для того, чтобы область "слезла с нефтяной иглы".

Немало споров вызвала тема - "Решают ли доходы областного бюджета проблемы населения?". "Да, решают, - таково мнение директора областного департамента финансов Татьяны Крупиной. - Все сделано для того, чтобы все статьи расходов бюджета были обеспечены".

Например, в этом году на образование направлено 6,5 млрд. рублей, на здравоохранение – 9,7 млрд. рублей. Бюджет - это самый крупный игрок на рынке услуг. Более 50% бюджетных средств направлено на инвестиции для реализации национальных проектов. Более 50 млрд. рублей бюджета-2006 вкладывается в экономику. Это гарантирует доход учреждений, подрядных организаций, способствует появлению новых рабочих мест и гарантированной заработной платы.

Оппонентами Татьяны Крупиной выступило несколько членов парламентского клуба. "Если у человека по вине коммунальных служб месяц нет горячей воды или неисправна канализация в квартире, то выйдя на улицу и увидев красивую клумбу, он вряд ли будет счастлив, - считает Наталья Чистякова. - Мы напрасно считаем пенсионеров самой незащищенной категорией граждан. Самые незащищенные – это одинокие женщины, воспитывающие детей и не имеющие постоянных доходов. Законодателям следует задуматься об этом и пересмотреть дотационную политику бюджета, распределение адресной помощи незащищенным категориям граждан, а также предоставление бюджетных льгот развивающимся предприятиям".

"Почему климат наибольшего благоприятствования со стороны властей распространяется на крупных инвесторов, которые приходят в Тюменскую область? Нужно протянуть руку помощи слабому, сильный справится сам", - считает Наталья Чистякова.

Точку в споре поставил депутат Николай Карнаухов. Он заявил, что складывать дополнительные доходы бюджета "в кубышку", создавая своеобразный стабилизационный фонд для его дальнейшего распределения в виде дотаций, нерационально. Необходимо за счет доходов бюджета развивать диверсификацию экономики региона, то есть, отойти от сырьевой зависимости и развивать инновационные направления деятельности, вкладывать средства в перерабатывающие отрасли, в машиностроение, в сельское хозяйство.

Много споров вызвал и вопрос о критериях оценки работы государственных служащих, а также контроля за эффективным расходованием бюджетных средств.


АРХИВ НОВОСТЕЙ: