• 15 ноября 201815.11.2018четверг
  • USD67,9975
    EUR76,7556
  • В Тюмени -2..-4 С 3 м/с ветер западный


Объявлены победители международной литературной премии имени Владислава Крапивина

Общество, 16:56 14 октября 2008

Тюмень. Победителями международной литературной премии имени Владислава Крапивина стали несколько российских писателей и один американский. Кроме того, гранты от фонда Крапивина и правительства Тюменской области получили несколько талантливых детей.

Так, Гера Тихомиров из Кирова получил грант за цикл стихов, а тюменка Ксения Иванова – за сборник рассказов. Получил награду и Максим Лабастов, исполнитель главной роли в фильме по книге Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад».

Как рассказал секретарь Союза писателей России Александр Кердан, премия возникла вопреки желанию Владислава Крапивина, но теперь писатель принимает участие в отборе номинантов. «Премия появилась четыре года назад, чтобы поддержать литераторов, которые пишут для детей и юношества. Крапивин как-то сказал, что не бывает детских и взрослых книг, есть хорошие и плохие. Хорошие могут читать все – и большие, и маленькие. Так вот наша премия для писателей, которые пишут хорошие книги», - подчеркнул Александр Кердан.

Отметим, что премию получили Сергей Борисов из Шадринска за Энцеклопедический словарь русского детства, мэр Муравленко Василий Быковский за детскую книгу «Дикий Запад и Западная Сибирь», американец Аркадий Мар за «Маленькие повести о больших музыкантах», Андрей Щупов из Екатеринбурга за роман «Слева от солнца» и москвич Владислав Бахревский за повести для детей «Чудеса за порожком» и роман для юношества «Бородинское поле». Всего же заявки подали писатели из восьми стран.

Еще один приз получили Вадим Хапаев и Юрий Викторов за литературный сценарий для фильма «Севастополь. Испытание войной». Вадим Хапаев к тому же является прототипом главного героя книги «Трое с площади Карронад» - познакомившись с ним, Владислав Крапивин написал в 1978 году этот роман.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей