Гранат защищает от рака молочной железы
Благодаря содержанию фитохимикалиев под названием анти-ароматазы гранаты снижают риск заболевания раком молочной железы, согласно исследованию Division of Tumor Cell Biology при Beckman Research Institute и Американской ассоциации исследования рака (США).
Компоненты, входящие в состав граната, подавляют производство гормона эстрогена, тем самым предотвращая размножение раковых клеток в груди и блокируя формирование опухоли, определили ученые. Фрукт обладает и полифенолами с высокой антиоксидантной активностью, которые также положительно влияют на опухоль. Кроме того, эллаговая кислота в гранате тормозит действие ароматазы – фермента, превращающего андроген в эстроген. Ароматаза играет ключевую роль в грудном канцерогенезе. Таким образом, гранат представляет огромный потенциал для защиты от опасной болезни, уверены онкологи.
Медики решили оценить возможности фитохимикалиев граната в подавлении ароматазы, изучив десять эллагитаннин-содержащих компонентов в его составе. Было доказано, что эти природные соединения могут успешно препятствовать образованию злокачественных опухолей в молочной железе. В частности, уролитин В, произведенный из метаболитов эллаговой кислоты и родственных соединений, существенно предотвращает рост раковых клеток. Тем не менее врачи отмечают, что эллагитаннины недостаточно хорошо всасываются в кровь, поэтому в дальнейшем предстоит найти способ использовать гранатовый сок или отдельные соединения фрукта для здоровья и профилактики рака, передает АМИ-ТАСС.
Соб. инф.