• 7 июля 20227.07.2022четверг
  • В Тюмени 12..14 С 3 м/с ветер северо-западный


Фуат Сайфитдинов: депутаты позитивно оценивают деятельность правительства региона

Политика, 11:00 05 мая 2011

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Фуата Сайфитдинова состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Тема: "Депутатская деятельность Фуата Сайфитдинова. Работа в избирательном округе".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Фуата Сайфитдинова. Ее тема: "Депутатская деятельность Фуата Сайфитдинова. Работа в избирательном округе".

Фуат Ганеевич - председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член Всероссийской политической партии "Единая Россия". Он ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись. Здравствуйте, Фуат Ганеевич.

Фуат Сайфитдинов: Добрый день.

Ирина Шемякина: Первый вопрос Вам задает Петр из Тюмени. Он просит прокомментировать решение депутатов совместить выборы в региональный парламент с выборами в Госдуму.

Фуат Сайфитдинов: Выборы в Государственную думу и Тюменскую областную думу в некотором смысле идентичны, так как проходят по партийным спискам. Совмещение выборов позволит партиям максимально подготовиться, сэкономить предвыборные средства. Выборы депутатов Тюменской областной думы пятого созыва пройдут 4 декабря 2011 года вместо марта 2012 года. Депутаты также исходили из того, что бюджет региона рассматривается с сентября. Мы успеваем его принять до выборов.

Ирина Шемякина: Светлана из Тобольска спрашивает: на одном из последних заседаний комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной думы депутаты рассмотрели проект федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". О каких гарантиях шла речь?

Фуат Сайфитдинов: Закон инициировал президент России, дополняя законопроект "О полиции". Изначально закон о полиции определяет цели и задачи модернизированного правоохранительного органа, речь идет о гарантиях. Модернизировать систему без материальной поддержки невозможно. Например, работая сутками, милиционер получал условно 3-5 тыс. рублей. Это не стимулирует хорошо работать, и в правоохранительные органы идет мало молодых кадров. Работа в этом направлении должна идти непрерывно. В новом законопроекте предусмотрены меры поддержки работников полиции. В первую очередь, изменения коснутся заработной платы. Cтарший лейтенант с 1 января 2012 года будет получать 33 тыс. рублей, с надбавками сумма может достигать 45 тыс. рублей. Речь идет и о социальных гарантиях: предоставлении служебного жилья, передаче жилья в собственность, курортном обеспечении работников. Закон позволяет полностью обеспечить сотрудников полиции и требовать от них больше.

Ирина Шемякина: Полина интересуется, когда, на Ваш взгляд, новая правоохранительная система проявит себя в полную силу?

Фуат Сайфитдинов: Мы много критикуем правоохранительную систему, тем не менее, в ней работают ответственные, грамотные и дисциплинированные люди. Говорить о том, что они работают не в полную силу, не совсем правильно. Конечно, есть недостатки, но социальные гарантии, которые определены в новом законе, позволят совершенствовать состав полиции, повысить ответственность. Недавно на заседании думы заслушивали отчет ГУВД, было сказано, что раскрываемость преступлений в регионе составляет 50%. Полной раскрываемости добиться сложно, но стремиться к этому надо. Полагаю, что действия президента, правительства, направленные на реформирование правоохранительной системы, дадут свои плоды.

Ирина Шемякина: Сергей из Тюмени отмечает, что в облдуме сформирован уже третий созыв молодежной общественной палаты. Как Вы оцениваете работу молодых парламентариев?

Фуат Сайфитдинов: В 2011 году сформирован третий созыв, это более 90 молодых людей. Кто-то из них закончил школу, учебное заведение, некоторые работают на производстве. Отбор кандидатов был достаточно жестким, каждый из ребят писал работу, которую оценивали эксперты, депутаты. Молодежная палата решает вопросы молодежной политики. Это полезно и для молодых людей, и для депутатов. Ребята получают серьезную практику политической работы, участвуют в заседаниях комитетов, думы, круглых столах, семинарах. Для каждого молодого человека, кто состоит в этой палате, это серьезно и полезно. Даже если они не будут баллотироваться в депутаты, то опыт работы в молодежной палате станет серьезным подспорьем. Те задачи, которые они намечали на старте второго и третьего созывов, были решены. Со следующего созыва мы хотим рекомендовать, чтобы каждый член молодежной палаты был еще и помощником депутата на общественных началах.

Ирина Шемякина: Галина Николаевна из Тюменского района просит рассказать об особенностях нового законопроекта по проведению публичных мероприятий.

Фуат Сайфитдинов: Дума всегда была открытой площадкой для политических партий, общественных объединений. Изменения, которые внесены, позволили партиям присутствовать и выступать на заседаниях областной думы. Раньше это было по желанию думы или отдельных депутатов. Теперь введена обязательная норма приглашать политические партии на заседание думы не реже одного раз в год, где они выступают со своими вопросами и предложениями. Недавно мы провели встречу с представителями партий и общественных объединений. Депутаты рассказали о том, что сделано за 2010 год. Послушали предложения замечания партий и объединений. Разговор получился конструктивный.

Ирина Шемякина: Владимира из Ишима волнует такой вопрос. Вы председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы. Какие планы ставите перед комиссией в 2011 году?

Фуат Сайфитдинов: Наша работа строится в соответствии с планами областной думы. Из-за того, что произошли перемены с выборами, нам предстоит внести коррективы в избирательное законодательство. В мае-июне комитет утвердит нарезку избирательных округов. В начале сентября мы должны принять постановление о назначении выборов и внести ряд изменений в наш избирательный кодекс. В сентябре предстоит серьезная работа по формированию и принятию бюджета области. Комитет будет рассматривать межбюджетные отношения органов государственной власти области и органов местного самоуправления. Кроме того, комитет будет работать над законом о передаче органам местного самоуправления государственных полномочий.

Ирина Шемякина: Вопрос от Марии из Тюмени. Фуат Ганеевич, тюменские депутаты поддержали поправки к федеральному закону "О государственной службе российского казачества". Какие перспективы у этого законопроекта в Тюменской области?

Фуат Сайфитдинов: На апрельском заседании мы приняли собственный законопроект "О казачестве в Тюменской области", инициатором которого выступил губернатор региона Владимир Якушев. Утвердив документ, мы дали возможность казачеству области участвовать в государственной службе. Работу будут регулировать соглашения между органами исполнительной власти и общинами.

Ирина Шемякина: Андрей Викторович из Салехарда хотел бы узнать, как Вы оцениваете реализацию программы переселения северян на юг Тюменской области? Сократилось ли, на Ваш взгляд, количество ямальцев, желающих перебраться в Тюмень в связи с кризисом?

Фуат Сайфитдинов: Кризис уходит в историю. Количество ямальцев, которые хотят переехать на юг Тюменской области, не уменьшается. У многих здесь учатся дети и живут родственники.

Ирина Шемякина: Сообщение от Натальи из Тюмени. Как Вы оцениваете закон о жилищном субсидировании бюджетников Тюмени?

Фуат Сайфитдинов: Закон принят на апрельском заседании областной думы и направлен на улучшение жилищных условий бюджетников, за исключением тех, кто работает в органах местного самоуправления и государственной власти. Бюджетники, отработавшие десять лет, получают субсидии в размере 400 тыс. рублей. Деньги могут быть направлены на приобретение нового жилья либо на строительство собственного дома. Единственное условие для получателя субсидии - отработать еще пять лет на том же предприятии, исключение составляют пенсионеры. Для многодетных семей предусмотрена дополнительная выплата 100 тыс. рублей. Я считаю, что этой суммы, конечно, не достаточно для покупки квартиры, однако это хорошее подспорье для вступления в долевое строительство или улучшения жилищных условий.

Ирина Шемякина: Вопрос от Елены из Сургутского района. В Тюмени будет создан Западно-Сибирский федеральный университет. В чем, на Ваш взгляд, плюсы и минусы нового вуза?

Фуат Сайфитдинов: Новый университет будет получать федеральное финансирование. Это, безусловно, огромный плюс. Кроме того, укрепится материально-техническая база и профессорско-преподавательский состав кафедр и отдельных институтов, входящих в состав вуза. Конечно, свои недостатки возникают при организации любого нового дела, но они поправимы.

Ирина Шемякина: Евгений из Надыма спрашивает: Фуат Ганеевич, Вы куратор проекта "Урал промышленный - Урал Полярный". Расскажите, как обстоят дела?

Фуат Сайфитдинов: Данный проект охватывает все субъекты Уральского федерального округа. Он направлен не только на освоение северных территорий, но и на развитие Челябинской и Свердловской областей. Огромное влияние проект окажет и на Тюменскую область, поскольку он предоставляет новые рабочие места. В рамках проекта в Тюмени создан завод "Тюменьстальмост", где работает более 1 тыс. людей. Три месяца назад в Нягани прошла конференция под руководством Бориса Грызлова, где было принято решение о строительстве дороги Надым - Салехард. Стройка начнется с возведения моста через р. Надым уже в мае. Проект "Урал промышленный - Урал Полярный" развивает транспортную инфраструктуру, энергетическую отрасль и горную промышленность в округе.

Ирина Шемякина: Вопрос от Полины из Тюмени. Губернатор региона Владимир Якушев отчитался о работе правительства на заседании думы, ответил на вопросы депутатов. Удовлетворены ли Вы ответами главы области?

Фуат Сайфитдинов: Впервые в практике работы областной думы представлен полный отчет губернатора, теперь он будет заслушиваться ежегодно. Депутаты считают очень позитивной деятельность правительства. Проведена серьезная работа по модернизации экономики и социальной сферы региона. Наши встречи с губернатором и раньше не были редкостью. Глава региона всегда присутствовал на заседаниях думы, мы часто ведем диалог. Я задавал вопрос, который волнует северных избирателей: когда будет ремонтироваться дорога от Увата до Салыма в сторону Югры. Губернатор проинформировал, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Первые 33 км трассы будут ремонтироваться летом 2011 года. Владимир Якушев также рассказал о создании в этом году дорожных фондов, которые дают надежду на решение проблемы.

Ирина Шемякина: Фуат Ганеевич, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Фуат Сайфитдинов: Наша беседа проходит в преддверии Дня Победы. Это святой праздник для каждого из нас, мы благодарим людей, которые перенесли тяготы той войны, победили. Всех поздравляю с праздником, желаю крепкого здоровья, весеннего настроения и успехов.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях