• 21 апреля 202421.04.2024воскресенье
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Экс-глава генштаба Турции арестован по обвинению в подготовке переворота

Общество, 16:59 06 января 2012

Бывший начальник генштаба турецкой армии генерал в отставке Илкер Башбуг арестован в Стамбуле 6 января. Решение об аресте Башбуга, вышедшего в отставку в 2010 году, было принято судом после семичасового допроса в прокуратуре.

Отставного генерала обвинили в подготовке переворота, создании террористической организации и управлении ею. Обвиняемого с соблюдением особых мер безопасности направили в тюрьму Силиври неподалеку от Стамбула. Адвокат арестованного заявил, что считает обвинение слишком тяжким и будет оспаривать решение суда о содержании под стражей. По версии следствия, Башбуг являлся одним из создателей плана размещения в Интернете материалов, дискредитирующих власти Турции, сообщает "Lenta.ru".

Несколькими днями ранее прокуратура потребовала пожизненного заключения для 94-летнего бывшего президента Турции Ахмета Кенан Эврена. Его также обвиняют в подготовке государственного переворота. В 1980 году Эврен, занимавший пост начальника генштаба, пришел к власти в результате переворота. Он правил страной до 1989 года, после чего вышел на пенсию. По версии прокуратуры, теперь он снова начал готовить свержение власти.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен