• 25 мая 202425.05.2024суббота
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 0..-2 С 0 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В регионе противотуберкулезная служба оснащена по современным стандартам

Общество, 14:18 23 марта 2012

Тюмень. 1 тыс. 143 случая заболевания туберкулезом выявили в Тюменской области в 2011 году. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "РИА Новости-Тюмень" и "Тюменская линия" сообщила главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова.

По ее словам, с туберкулезом в активной форме на учете состоят 2,5 тыс. человек. Отметим, что наблюдаться пациент может в среднем от полугода до трех лет. Люди с заболеванием в хронической форме могут стоять на учете неограниченное количество времени. "Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Тюменской области на фоне общероссийских показателей выглядит немного хуже, но это объяснимо, - заметила Инна Куликова. - Одним из факторов, влияющих на общую заболеваемость, является миграция населения. Исторически сложилось, что в наш регион прибывало большое количество людей, и теперь территория остается привлекательной для переселенцев".

Она добавила, что еще в 90-х годах противотуберкулезная служба области была в плачевном состоянии. "В последние 7 лет ситуация изменилась. Для противотуберкулезных учреждений нашли комфортные помещения, оснастили их современным оборудованием, предоставляются все необходимые препараты. Немаловажную роль играет профилактическая работа", - подчеркнула Инна Куликова.

Она заметила, что самое благополучное время по заболеваемости туберкулезом в России и Тюменской области приходилось на 1989-1990 годы. "Туберкулез - социальная болезнь, на эпидемиологической ситуации сказываются все социально-экономические процессы, происходящие в стране и регионе", - объяснила главный врач областного диспансера.

Кристина Белоусова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен