• 26 августа 202526.08.2025вторник
  • USD80,6842
    EUR94,4622
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер юго-восточный


Тюменские экологи предлагают использовать современные технологии для ликвидации разливов нефти

Общество, 11:16 26 апреля 2012

Тюмень. Утечка нефти на месторождении им. Романа Требса в Ненецком автономном округе серьезно подрывает экологическую обстановку региона. Это связано не столько с площадью разлива, сколько с возможными сложностями при сборе нефтепродуктов в существующих климатических условиях, заявила Юлия Денеко, руководитель ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" - компании, участвующей в ликвидации нефтяного разлива в Мексиканском заливе.

"Разлив нефти оценивается в 600 кубометров, однако до сих пор нет полноценной картины: неизвестен масштаб аварии, размер нанесенного ущерба, предназначение загрязненной территории. Согласно официальным заявлениям, угрозы попадания нефтепродуктов в водные объекты нет. Это положительный момент, так как при загрязнении рек ситуация обострится, а на ликвидацию последствий аварий придется затратить больше сил и времени. Однако есть другой нюанс - в столь холодном климате не происходит саморазложения нефти с участием бактерий, поэтому приходится организовывать такой процесс искусственно. Например, на юге России природа сама бы помогала ликвидации утечки", - прокомментировала Юлия Денеко.

По мнению эксперта, необходимо не только собрать разлитую нефть, но и рекультивировать загрязненные земли. Нефтяные отходы и пропитанный грунт можно переработать в полезные строительные материалы и топливные ресурсы. А устранив разлив и ликвидировав его последствия, важно изучить все нюансы происшествия.

Как сообщает агентству "Тюменская линия" пресс-служба ООО "НИИ ЭиРИПР", проблема разливов нефти близка для тюменского региона - в Югре и на Ямале происходит гораздо больше утечек, но предотвратить их непросто: для этого нужно создать полноценную комплексную программу мер. Одним из первых шагов в этом направлении станет создание центра ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе. Подобную "скорую экологическую помощь" необходимо создать в других регионах и на федеральном уровне.

"Важно, чтобы в распоряжении центров были не только известные и проверенные технологии, но и новые методы. Можно даже организовать испытательный центр или научный институт, который будет исследовать инновационные способы сбора и переработки разлитой нефти, очистки загрязненных территорий, тестировать их, давать свои рекомендации и даже сертифицировать разработки", - предложила Юлия Денеко.

Специалист также подчеркнула, что далеко не каждая, даже крупная нефтяная компания может себе позволить направить серьезные финансовые средства на борьбу с порывами трубопроводов или разливами нефти по другим причинам. Задача государства и таких компаний, как ООО "НИИ ЭиРИПР", - помочь предприятиям решить столь актуальные экологические проблемы.

Напомним, 20 апреля при расконсервировании скважины №11 на месторождении им. Романа Требса, которое разрабатывает ООО "Башнефть-Полюс", произошла авария, началось открытое фонтанирование нефти на высоту до 25 м. Фонтан удалось заглушить только спустя два дня. По данным администрации Ненецкого автономного округа, площадь полного загрязнения вылившейся нефти на месторождении составила более 5 тыс. кв. м, более 1 тыс. 500 кв. м составляет площадь, охваченная распыленной нефтью. Проводится сбор, откачка и вывоз нефти с места разлива, производится уборка и вывоз замазученного снега.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • август 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    28293031123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    1234567