• 19 апреля 202419.04.2024пятница
  • USD94,0922
    EUR100,5316
  • В Тюмени 12..14 С 2 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Вера Орлова: волонтер - визитная карточка Олимпиады

Спорт, 10:26 19 июля 2012
Далее в сюжете Площадка Live Sites откроется в День города

Тюмень. Воспоминаниями о волонтерской работе в олимпийском Ванкувере, миссии российского добровольческого движения, планами на Казань и Сочи с корреспондентом агентства "Тюменская линия" поделилась член сборной волонтеров России Вера Орлова.

-Как удалось попасть в волонтерскую сборную страны и поехать на зимние Игры в Ванкувер?

-Знаете, решение отправить документы было сумбурным. Я являюсь активисткой молодежного социального творческого объединения "Искра". Получилось так, что весной 2009 года я вернулась из Англии, где была по программе молодежного обмена. Позвонили из областного департамента по спорту и молодежной политике и предложили поучаствовать во всероссийском конкурсном отборе в волонтерскую сборную. Честно, в то время даже не понимала, в чем суть конкурса. Решила попробовать. Заполнила огромный пакет документов. Всего отбирали 22 человека со всей страны.

Было несколько этапов отбора: первый - отправка документов, второй - собеседование по телефону на русском и английском языках. Когда я приехала на отборочный этап в Москву, оказалось, что УФО представляю лишь я и мальчик из Югры. В Москву на трехдневный очный этап отбора приехали 50 человек. Знаете, вот эта апробированная на нас версия отсева и отбора применяется в настоящее время ко всем волонтерам.

Волонтер - это визитная карточка Олимпийских игр. Важно быть внешне и внутренне привлекательным, добрым и отзывчивым, опрятным и вежливым, терпеливым. В рамках отбора мы прошли психологические тренинги, собеседование на английском языке, грамматический тест, тренинги на стрессовые ситуации. Через три недели пришло подтверждение, что я успешно прошла отбор и зачислена в волонтерскую сборную России. Знаете, создание сборной и первые 22 человека - это первопроходцы олимпийского волонтерского движения в стране, информационные послы добровольчества в регионах.

-Получили известие, что отобрались в сборную. Что было дальше?

-До Игр в Ванкувере оставался год. Все это время мы встречались с ребятами, проводились тренинги, информационные ликбезы. Летом в Москве была встреча с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко, где мы получили первые в стране волонтерские книжки. К концу 2009 года нам объявили, что мы едем на Паралимпийские игры. Главная цель была - получить опыт работы на Паралимпиаде перед Олимпиадой в Сочи.

Осенью мы проходили тренинги работы с людьми с особенными потребностями. Именно этот опыт перевернул во мне все, потому что отношение к инвалидам в стране не такое, как за рубежом. Мы учились, как им помочь, но чтобы помощь была корректной, чтобы было комфортно и тебе, и людям с ограниченными возможностями. Нам показывали документальное спортивное кино о достижениях паралимпийцев.

После тренингов мы поехали работать на всероссийский спортивный фестиваль среди инвалидов. Первые пять минут я думала, что сойду с ума: у кого-то нет руки или ноги, у кого-то - зрения или слуха. А мы не привыкли к таким людям, не встречаем их на улице, потому что не создана среда. Сначала шок, потом все меняется, ты видишь в них личность, бойцов, испытываешь уважение.

За два месяца до отлета в Ванкувер мы прошли последние тренинги по подготовке к поездке. Мы наладили отношения со студентами университета Capilano, чтобы они могли помочь нам в обмене опытом. В Ванкувере одной из задач поездки было рассказать гостям и участникам форума о столице следующих зимних Олимпийских игр - о Сочи. Мы работали в "Русском доме", встречали гостей, рассказывали о Сочи. Был такой смешной момент: на английском Сочи читается как "Соучи", многие думали, что этот город находится в Китае.

В марте мы вылетели в Канаду. 12-часовой перелет, 12-часовая разница во времени, новая страна и интересные люди.

-Чем вы занимались на Играх? Что запомнилось, что давалось тяжело?

-Функции у российских волонтеров были разными. Они не были высокими и ответственными, такие позиции занимают опытные добровольцы. Единственное, что мы попросили на стадии комплектования, чтобы быть поближе к российским спортсменам. Впоследствии наши паралимпийцы благодарили нас за помощь и поддержку.

Лично я работала в паралимпийской деревне на информационной стойке. Например, приходит спортсмен с какой-то просьбой, вся информация заносится в компьютер или передается по рации и его проблема решается мгновенно. Кстати, российские волонтеры работали в разных сферах. Мы помогали спортсменам как переводчики, активные ребята работали в зоне награждения. Интересно, что Игры запомнились легкой и дружелюбной атмосферой, не было официоза.

У каждого волонтера была официальная форма синего цвета. Кстати, нас все называли смурфиками. После отработанных смен мы переодевались в форму российской волонтерской сборной. Работали много, но умудрялись еще и отдыхать.

Сложными были первые два дня на Играх. Нужно было сломать речевой барьер. Спонтанная английская речь, многочасовое общение в первые дни - сложно к этому привыкнуть. Тяжело было вставать в пять утра, ведь разница во времени 12 часов. Потом мы адаптировались. Канада сильно напоминает Россию.

А в целом Олимпийские игры по масштабам - это как 15 чемпионатов мира, проводимых в одно время. Ты являешься клеточкой этого организма, винтиком в глобальной конструкции.

-В Лондоне будете работать?

-После игр в Ванкувере у меня было много планов. Но зачастую наши желания не совпадают с возможностями. Я хотела побывать и на первых юношеских играх в Сингапуре. Одна из проблем в городах, которые принимают крупные спортивные соревнования, нехватка мест для размещения волонтеров. Я подавала документы в Сингапур и в Лондон, но получала ответы, что существуют проблемы с расселением.

В Лондоне очень быстро закончилась онлайн-регистрация волонтеров. Она была полгода. Это очень маленький срок в практике. Я получила ответ, что нет мест.

-Даже тот факт, что вы в волонтерской сборной страны, не помог?

-Для них это не имеет значения. Вообще, всегда отдается предпочтение жителям города, где проводятся старты. Конечно, есть квота в 2% для международных волонтеров.

-Готовитесь к Сочи?

-Я отправила уже заявку. С 28 июня в 26 российских центрах подготовки волонтеров начинаются собеседования. Волонтеров проэкзаменуют либо лично, либо по скайпу. Я собираюсь на собеседование в Ханты-Мансийск, это ближайший от Тюмени центр подготовки. Кстати, заявку в волонтерскую сборную Сочи можно еще подать. Это уникальный шанс не только побывать на Играх, но и стать частью их. Главное требование, чтобы до 6 января 2014 года волонтеру исполнилось 18 лет. Подавать заявку может человек любого возраста, есть волонтеры так называемого серебряного возраста. Поверьте, таких людей много, они более ответственные и мудрые.

Но скачала поеду в Казань. Подала заявку на Универсиаду в 2013 году. Жду собеседования. В любом случае, если будут проблемы с расселением, думаю, что найду, где жить.

-А как вы стали волонтером?

-Когда поступила в университет, попала в общественное объединение. И одним из направлений деятельности объединения было волонтерство. Как такового понятия волонтер не было, называли конкретные позиции, например, нужен помощник на то или иное мероприятие. Это и сейчас практикуется. В СССР волонтерами можно смело считать тимуровцев, пионеров. Многие даже и не осознают, что занимаются волонтерской деятельностью.

-Как, на ваш взгляд, развивается волонтерское движение в области?

-Одним из крупных мероприятий, которое простимулировало развитие спортивного волонтерства в области, стал абсолютный чемпионат мира по дзюдо, который прошел осенью 2011 года. Требовалось около 1 тыс. волонтеров, владеющих иностранными языками. Собирали по всем вузам области. После этого стало легче набирать ребят на мероприятия. Крупные мероприятия больше привлекают, чем областные и городские форумы. Уверена, что регион становится неким спортивным центром в стране. Тем более, что в области строятся новые спортивные объекты.

Волонтерская книжка задумывалась как некое подспорье к трудовой книжке. Например, на Западе волонтерскую книжку можно прикладывать к трудовой. Работодатели обращают на этот фактор большое внимание. Если человек занимается волонтерством, то он, скорее всего, бесконфликтный, коммуникабельный, активный, отзывчивый. Как раз в России хотели перенять положительный опыт. Надеюсь, это получится!

Напомним, на сайте информационного агентства "Тюменская линия" стартовал спецпроект "Тюмень - Лондон", посвященный мировому спортивному форуму - летней Олимпиаде в Лондоне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен