• 23 сентября 201923.09.2019понедельник
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 5..7 С 4 м/с ветер южный


День рождения Тюменской области отметим вместе!

Общество, 13:16 13 августа 2012

Тюмень. 68 лет исполнится Тюменской области 14 августа. В праздник принято не только дарить подарки, а в нашем регионе стало доброй традицией ко Дню области вводить в эксплуатацию значимые объекты, но и подводить итоги: что было сделано, что еще предстоит, чем могут гордиться тюменцы и на что стоит надеяться.

Развитие промышленности

Конец 2011 года и начало текущего ознаменовались возобновлением строительства ряда крупнейших предприятий. На территорию региона "зашли" очень серьезные инвесторы, которые намерены развивать здесь собственные производства. Это стало возможным благодаря хорошему инвестиционному климату, скрупулезной работе областных властей по поиску и привлечению инвестиций, а также действующим преференциям. В области создана система стимулирования инвестиционной активности - определен широкий перечень финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки. Объем инвестиций в основной капитал в 2011 году составил более 170 млрд рублей, что на 8,5% превышает показатель 2010 года. По объему инвестиций на душу населения область в 1,7 раза превышает среднероссийский показатель. К слову сказать, тюменский регион получил самый высокий сводный индекс инвестиционной привлекательности - 169,1 - по итогам рейтинга, сформированного в Минрегионразвития РФ.

В настоящее время в Тюменской области реализуются четыре крупнейших инвестиционных проекта. Так, в регионе "разморожено" строительство электрометаллургического завода сортового проката. В мае начался монтаж оборудования, а уже в декабре на "УГМК-Сталь" начнутся испытания. Два миллиона тонн полимерной продукции и полтора миллиона тонн этилена ежегодно составят совокупные мощности нового комплекса "ЗапСибНефтехим" в Тобольске - компания СИБУР приступила к проектированию крупнейшего в истории советской и российской нефтехимии пиролизного производства. Начато возведение комплекса производств третьей очереди на Антипинском НПЗ, в Уватском районе компания "ТНК-ВР" ведет строительство объектов инфраструктуры и планирует ввод в эксплуатацию еще ряда месторождений. Компания "Шаттдекор" реализует проект по строительству завода по производству меламиновых пленок для мебельной промышленности в Тюменской области.

И это только маленькая толика тех проектов, которые реализуются на территории региона. В перспективе эти заводы принесут области значительные налоговые поступления и обеспечат тюменцев новыми рабочим местами.

Развитие сельского хозяйства

Обеспечение региона собственными продуктами питания: молоком, хлебом, мясом, овощами - одна из задач, которую решают региональные аграрии и животноводы. В 2011 году получен самый высокий с момента образования области валовой сбор зерна. Выращен богатый урожай картофеля и овощей. А в целом за три года производство сельскохозяйственной продукции на душу населения выросло на 40%. Значение этого показателя по области в 2 раза выше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу и в 1,7 раза выше среднего показателя по России. Тюменский картофель поставляется в Ростовскую область, Ставропольский край и Казахстан. Что касается животноводства, то у нас создается межрегиональный репродукционный центр. Сегодня поголовье составляет 10 тыс. коров - это чистопородные животные с высоким генетическим потенциалом. Какова будет урожайность зерновых в текущем году, пока говорить рано, но с учетом применения новейших технологий по обработке почвы, а также использования высококачественного семенного материала, можно надеяться на неплохие показатели. Не отстают от селян и переработчики, ежегодно доля местных товаров на полках магазинов увеличивается, а их качество не вызывает сомнений.

Развитие здравоохранения

Доступность и качество оказания медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, с каждым годом увеличивается. В текущем году принято знаковое для региона решение, а именно о создании на территории областного центра медицинского городка. Пока в него войдут пять медицинских учреждений. Уже действуют областная клиническая больница, федеральный нейрохирургический центр, медико-санитарная часть "Нефтяник", ведется строительство онкоцентра. Создание медицинского городка поднимет медицинскую помощь в регионе на совершенно новый уровень. В диагностике и лечении ряда заболеваний мы вышли на европейский уровень. Например, в сфере онкологии технологии полностью соответствуют мировым стандартам. В Тюмени действует оснащенный по последнему слову науки федеральный центр нейрохирургии - это еще один прорыв в развитии высокотехнологичного здравоохранения. Специалисты в этот центр приехали со всей России. Успешно развиваются перинатальное направление и акушерство. С помощью передовых технологий выхаживания недоношенных детей тюменские врачи вышли на новый уровень - в регионе создано три центра, где установлено самое современное оборудование, предназначенное для спасения жизни таких детей.

Социальная политика

Залог успешного развития региона - это уверенность жителей в завтрашнем дне: стабильная работа, благоприятная экологическая обстановка и конечно же желание "закрепиться" на одном месте. По последним данным Тюменьстата, ежегодно в Тюменской области растет количество детей, а это значит, что тюменцы уверены в завтрашнем дне. Для того, чтоб создать наиболее благоприятные условия для родителей и детей, в области строятся новые детские сады. В этом году запланировано строительство и реконструкция 21 детского сада, что позволит дополнительно ввести более четырех тысяч мест. Также планируется "точечное" строительство дошкольных учреждений в динамично развивающихся микрорайонах. Причем строительство детских дошкольных учреждений ведется практически во всех муниципальных образованиях региона, реконструируются и оснащаются необходимым оборудованием и школы. Практически во всех точках региона имеется доступ к сети Интернет.

Спортивные успехи

Впервые в Тюменской области состоялся чемпионата мира по дзюдо в абсолютной весовой категории и чемпионат Европы среди молодежи до 23 лет. Активно развивается лыжный спорт, футбол и хоккей. Мы можем гордиться нашими спортсменами, которые завоевывают высокие награды или показывают "красивый спорт" и волю к победе. Для популяризации спорта и здорового образа жизни в Тюменской области созданы и продолжают совершенствоваться условия для занятий физической культурой и спортом - появляются новые стадионы, специализированные школы и центры.

Тюменский характер

Самая главная ценность любой страны, региона, города - это люди, которые ежедневным трудом обеспечивают достойное будущее себе, своим детям, а значит и обществу. Мы с вами по праву можем гордиться теми людьми, которые по итогам народного голосования конкурса "Тюменский характер" получили почетные звания: "Доброе сердце", "Золотые руки", "Светлый ум", "Человек слова". Победители этого конкурса работают в разных отраслях - есть среди них и рабочие, и начинающие ученые, учителя, ветераны, волонтеры благотворительных фондов, военные, предприниматели. Всех их объединяет любовь к родному краю и желание сделать жизнь лучше.

Это далеко не полный список наших общих достижений, а что хорошего произошло у вас за минувший год, чем вы гордитесь и чему радуетесь? Пишите в наш Твиттер или заполняйте форму под текстом. Отметим праздник вместе!

Стартует празднование Дня Тюменской области

У региона появилась собственная книга рекордов

Владимир Якушев: Тюменская область с каждым годом становится краше

Чемпионат по картингу в Тюмени приглашает болельщиков и участников

Тюменцы гордятся своим краем

Андрей Михайлов: достижения региона - доступное жилье и новые места отдыха

Российская экономика во многом зависит от Тюменской области

Тюменской области – процветания и еще больше красивых девушек

Владимир Якушев вручил государственные награды заслуженным жителям региона

Тюменская область успешна во всем, считает Александр Моор

Дмитрий Грамотин: поводов для гордости в регионе предостаточно

Виктор Рейн: Тюменская область - уникальный регион России

Юрий Конев: область превращается в территорию с развитым производством

Екатерина Исаева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей