• 17 октября 201917.10.2019четверг
  • USD64,3455
    EUR71,0503
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер западный


Симонов: помимо нефтегазовой нужно развивать и другие отрасли экономики

Общество, 17:00 09 октября 2012

Тюмень. Теория ресурсного проклятия cуществует и заключается в сокращении доли нефтегазовой промышленности. Об этом в основном докладе на тему: "Ресурсное проклятие: миф или реальность?" в рамках "Губернаторских чтений" заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, большая ошибка нефтегазовых компаний в том, что они замыкаются в своем мире, но это неправильно. "Мы рассуждаем о нефтегазовой промышленности в медицинских и мистических терминах, называя ее иглой, проклятием, болезнью. Это - устойчивые стереотипы в головах сограждан. Они говорят о том, что сырьевая зависимость есть путь к консервации отсталости государства", - сказал он и напомнил, что в Тюменском технопарке на заседании круглого стола была поднята проблема разделения нефтегазового комплекса и инноваций, которые идут по разным путям развития.

По мнению сторонников проклятья, ресурсная зависимость не только препятствует развитию экономики, но еще и развитию демократии. Они уверены в необходимости дифференцирования экономики, для чего нужно сокращать долю нефтегазового комплекса. Константин Симонов утверждает, что это может в итоге привезти к уничтожению сырьевого комплекса. "Я не понимаю, почему, чтобы развивать другие отрасли, нужно уничтожать нефтяную промышленность? Почему отрасли должны развиваться за счет диструктурного фактора?", - сказал он.

Симонов также отмечает, что ресурсное проклятие живет не во всех странах, тому пример - Норвегия, Канада, Австралия, Бразилия, США, где развиты промышленная и сырьевая составляющие. "США сегодня самая мощная держава в мире по объему производства сырьевых ресурсов и это не мешает ей развивать и другие отрасли, в том числе, инновационные, - айподы, айпэды и так далее. По производству сырья она обходит Российскую Федерацию и другие государства", - сказал он и добавил, что сырьевое проклятие не действует в тех странах, где уже были нормальные демократические институты. Он добавил, что отсутствие сырья в стране вовсе не гарантирует ей развитие. Огромное количество стран, не обладающих нефтегазовым сырьем, оказывается в тотальном прозябании.

Симонов привел в пример данные о занятости населения в России, представленные Росстатом. Так, 6 млн человек задействованы в образовании, 2 млн – в финансах, 11 млн человек - в деревообрабатывающей промышленности, 12 млн - в торговле, и только 993 тыс. специалистов заняты в добыче полезных ископаемых. Тем самым, "голландская болезнь" - отток рабочей силы из несырьевого комплекса в сырьевой, России не грозит.

Наталья Плотникова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей