Микрорайон Мыс станет визитной карточкой Тюмени
Тюмень. Тюмени не хватает большого парка, профессиональной академической школы искусств и отдельной физико-математической школы. Об этом на публичных слушаниях по проекту планировки Мысовского, Антипинского, Гилевского и Тарманского районов рассказал журналистам депутат Тюменской городской думы Сергей Медведев.
Депутат считает, что в каждом районе должен быть свой очаг культуры и спорта. Делать эти окраины центром, по его словам, не надо, но они должны быть наполнены социальной инфраструктурой. Об этом также говорила и представитель института территориального планирования "Град" Наталья Роман.
Она отметила, что значительная часть округа занята сельхозземлями, часть их свободна от застройки. Это особенно касается района Мыса. Территория Ленинского округа считается промышленным узлом, где сосредоточены основные производственные предприятия города. В целом территория разрознена и не имеет четкой структуры. Но потенциал у округа немалый и связан он, в первую очередь, с большим количеством водных объектов, рядом с которыми можно сформировать рекреационные зоны.
"При разработке проектных решений стоял вопрос по транспортной инфраструктуре. Основными композиционными осями являются улица Мельникайте с выходом на Велижанский тракт, Тобольский тракт - улица Домостроителей и Республики - Старотобольский тракт", - сказала Наталья Роман.
В Антипинском районе, по ее словам, будет сформирован подцентр с организацией и строительством торгово-многофункционального комплекса и подцентр жилой застройки в районе ул. Чекистов. На берегу оз. Кривое разработчики предложили разбить жилой комплекс многоэтажной застройки с развитием социальной инфраструктуры. В районах ул. Водников и Фестивальной предложен квартал жилой застройки с объектами делового и социального значения.
Территория правого берега р. Туры подвержена серьезным изменениям, отметила Наталья Роман. Предложен вынос ряда промышленных предприятий, на месте которых предлагается организовать общественные зоны с размещением торговых и развлекательных комплексов, офисов, деловых центров и прибрежной зоны, а в районе д. Зайково - индивидуальную жилую застройку.
После того, как на ул. Камчатская снесут аварийное жилье, там тоже начнется строительство многоэтажек. Кроме того, в этом районе появятся две большие рекреационные зоны с парковым комплексом и этнопарком. Предполагается и благоустройство набережной.
Район Мыса разработчики считают территорией северной промышленной зоны города и предлагают там сформировать научный центр, который бы отвечал современным требованиям для развития инжиниринга, консалтинга и предприятий малого бизнеса. Они видят потенциал этой территории для развития больших административных комплексов и жилых кварталов вдоль Тобольского тракта. Этот микрорайон должен стать, по их словам, визитной карточкой города.
На свободных территориях участка в границах улиц Тимофея Чаркова, Блюхера и Малышева Тарманского района будет сформирована малоэтажная жилая застройка с объектами соцзначения.
Наталья Роман добавила, что на территории Ленинского округа существует дефицит детсадов и школ, который с разработкой нового Генплана этих районов будет устранен. Кроме того, в этих районах будут созданы свои пожарные депо. Таким образом, площадь, отведенная под строительство жилья, равна 5 млн кв. м, подытожила Наталья Роман.
Представитель совета многоквартирного дома по ул. Малиновского района Мыс Лариса Фокина поинтересовалась у сотрудников компании "Град" расположением новых детских садов, школ, научного центра и их сроков строительства. Карту с объектами ей показали, а вот по срокам строительства объектов посоветовали обратиться лично или в письменном виде в областной департамент образовании и науки.
Как отметил депутат Сергей Медведев, анализируя представленные проекты на слушаниях, Гилевскому району, действительно, необходима крупная рекреационная зона, куда можно было приехать с семьей и хорошо провести время. "Меня радует, что она предусмотрена в этом районе. Это сделает наш город комфортным для проживания. Я уверен, что все промышленные предприятия в Ленинском округе применяют инновационные очистные системы, и эти районы являются экологически безопасными", - подытожил он.
Наталья Плотникова